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料理は時間配分が大切

2019.02.01 Fri
こんばんわ、cecilmamaです★

三女作。夕食の1品(^.^)
最近は、帰りが早かったら進んでキッチンに立って夕食の支度をしてくれる。
大助かり~(^^♪


卵入りハンバーグ


この日は、半熟卵入りハンバーグ。
黄身がとろーーんと出て来て、「大成功~」と大喜びしてました。


卵入りハンバーグ_1


だけどね、唯一の欠点が、、、、、
ご飯の炊き上がり時間を考えずに、ハンバーグを先に焼いてしまったモノだから、
食べる頃にはひんやり冷たいハンバーグ・・・・💦
レンチンしたいところだけど、折角の半熟が固まってしまう恐れあり。
あーー、残念。
こういうところが、本業の主婦と違うところかと。
温かいモノは、出来たてを食べられるくらい時間配分まで考えて調理出来たら一人前だね。
まぁ、ボチボチとひとつひとつクリアしてくれたらいいかと💦



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しみわたる、ブリ大根

2019.01.17 Thu
こんばんわ、cecilmamaです。

三女が作ってくれたブリ大根~
ブリ大根を作るなんて、今まで想像もしてなかった💦
我が家では一番のねんね・・・
あの末っ子がねーーって感じ。
その三女は、今年はイノシシ生まれの年女だもんね。
24歳になる現実。
こわっ(;´Д`)


ブリ大根_1


今年は氷見ブリは高いそうですね。
我が家のブリ大根のブリは「ざん」と言って、刺身や切り身にして残った余りモノです。


ブリ大根


半端モノのブリでもブリ。
これがまた美味しいブリ大根になる☆
味が染みた大根~めちゃくちゃ美味しかった。
我が家の冬の味。



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麗しの玉こん

2019.01.14 Mon
こんばんわ、cecilmamaです。

ちょっとご無沙汰してしまいました💦
さて・・
山形旅行をしてから、この美味しさに憑りつかれたワタシ。
玉こんにゃく。
たかがこんにゃくと侮れない美味しさがありました☆


玉こんにゃく


思い出して作った、玉こん(^^♪
うんっまぁっ~


玉こんにゃく_1


山形県では、あっちで食べ、こっちで食べ・・とかなり玉こんを食べてたっけ~(^-^;
好みで七味唐辛子を入れてピリ辛にしました。
やっぱり、日本の田舎料理は美味しいな~★
感謝して食べよう。



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鶏もものマヨネーズホイル焼き

2019.01.02 Wed
こんばんわ、cecilmamaです。
(と、今年初のブログも普段のように始めちゃうワタシです)

三女が作ってくれた料理★
鶏もも肉をマヨネーズでホイル焼きにしたそうな。
味付けはマヨネーズのみのようで💦
これではちょっとインパクトが弱かったかな。
やっぱり、鶏もも肉には少なくとも塩コショウなどで下味をつけないとね!


ホイル焼き


・・という失敗も料理を重ねることによって、自分で学んで行くのです。
それが料理というモノだーー
でもワタシと違って、料理の見た目にこだわっているようです。
これも、刻んだねぎをトッピングしたりしてね。
ワタシは、盛り付けとか全く無頓着なので、三女に負けてる・・・・(-_-;)
さてさて、年始の休みも残すところ明日の1日。
そう思うと、名残惜しい気もしますね💦



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久々に使った器

2018.12.10 Mon
こんばんわ、cecilmamaです。

ちょっと1品・・・
プチトマトのガーリック炒め。
ただ、プチトマトをガーリックで炒めて、塩・・そして強めにコショーをしただけの
子供でも出来ます料理💦


プチトマトのガーリック炒め_2


何でもいいから一皿が欲しい時に作ったモノ。


プチトマトのガーリック炒め


皮も剥かずに適当です💦
パカッと皮が割れた感じが好き。


プチトマトのガーリック炒め_1


この小皿を使うのも久々でした💦
食器棚の奥にしまってあるので、いつも奥から出すのが億劫で、なかなか活用できない小皿。
そんな器がたくさんあります。
むかーーーし、陶芸をしてた頃に作った自作の器たち。
陶芸から手を引いて、彼是6年ぐらいでしょうか。
介護を始めたのと同じ時期にやめっちゃった陶芸。
またやりたいなぁーーとは全く思わないけど、今作るとしたら、以前よりももっともっと上手に、
そして、ワタシらしく作れる自信が何故かある(^-^;
どこから来るのか、この自信💦
それは・・・・自分らしい職業に出会えた事も大きいかな。
ブレない自分を見出せたことが多いと思います。
昔作った自分の器を見ると、「なんでこんなモノ作ったかな・・??」と思う💦
今ならこうはしないのに・・・と。
iroiroと迷いがあったのでしょうね・・
「陶芸は心を現すモノ」と今となってつくづく思います。
そんな自分らしくない器に今、料理を盛り付けているのです(笑)。



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料理が楽しいと言う娘

2018.12.04 Tue
こんばんわ、cecilmamaです★

仕事柄、仕事が終わって帰る時間はまちまちです。
早くて17時終わり。
普通で18時終わり。
自宅に着いて、三女の方が帰宅が早い時は、すでにキッチンに立っていて調理中♪
本人曰く、「今は料理が楽しい~」のだそうな。


豆腐料理_1


そんな中で三女が作った、この得体の知れないモノ💦
思わず「これなーーに?」と訪ねると、
「豆腐!」と一言。


豆腐料理


豆腐の上に温泉卵が乗っかっていて、豆板醤とiroiro混ぜて作ったタレをかけたのだそうな。
ふーーん、なかなかの出来。
美味しかったです。
何処か飲みに行って、食べて美味しかった料理をちょいと真似っこしてみたのかな?
それと、写真に撮らなかったけど、薄くスライスした大根を皮にして餃子を作ってました。
これも美味しかったぁーーー
娘が料理をしてくれるのは本当に有り難い。
今のウチに腕を磨けばいいんじゃないかな(^-^;



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缶詰の賞味期限って

2018.11.26 Mon
こんばんわ、cecilmamaです(^-^)

賞味期限不明の「すすたけ」の缶詰がありました。
記憶によると、かなり、かなり前からあった💦
賞味期限の記載もない缶詰・・・


すすたけの炒め物


缶詰の賞味期限って、どれくらいだろう?
なんとなく、永久保存って感じがする。缶詰だから・・・・(笑)。
おそるおそる、缶詰を開けてみました。
どろどろになってたら・・・こわーーーい。と思いながら💦
え、、、意外と普通♪
でしたので、早速調理しました。こんな感じに・・・
にんじんと一緒に味噌味で炒めました。
缶詰って、意外と賞味期限に注意してませんでしたが、
この次から注意しようっと。


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具たっぷりのもつうどん

2018.11.19 Mon
こんばんわ、cecilmamaです(^^♪

11月も下旬に入ると、毎年の大河ドラマが佳境を迎える。
昨夜の「西郷どん」、西郷さんと大久保さんの別離に涙したワタシです・・
揺るがない歴史と分かっていても、あーー、辛かったーーー(T_T)
そしてワタシはもつブーム、ちょいと続いてます💦
今回はもつうどん★


もつ煮込みうどん


彩りは悪いですが、味はいいです。
色が悪いのは仕方がありませんね・・・
もつだから。


もつ煮込みうどん_1


iroiroな野菜ともつを煮込んで、うどんにトッピングしました。
具が多過ぎて、うどんの麺が見えません💦



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ミルフィーユ鍋

2018.11.16 Fri
こんばんわ、cecilmamaです。

寒い日はお鍋に限る☆
と言っても、多分我が家は「お鍋率」は低い方~
でした・・・
5人家族の時は全員揃う事がかなり、かなり少なかったのが事情で・・・
それが、家族が4人になり、3人になり・・・
3人となると揃う率は、ほぼほぼ100%近くになり、
ようやくお鍋を楽しむ事が出来るようになったかな💦


ミルフィーユ鍋


それで、是非作ってみたかったミルフィーユ鍋を♪
なんせ、初めてなので下手っぴですけど。


1ミルフィーユ鍋_


こんなの簡単!
と思っていたけど、やってみるとちょいと難しい。
なかなか綺麗に並べることが出来なかったかな💦
中央にカイワレ大根をトッピング☆
美味しいミルフィーユ鍋になりました。



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昆布への思い

2018.11.08 Thu
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

我が家は、よくおにぎりを作ります。
夕飯の時が多いかな~
そして、ワタシが握るおにぎりは、ほぼ具なしです💦
たまーーに、梅を入れるくらい。
中身よりもおにぎりの外側にこだわるワタシ。
海苔を巻くか、何も付けないか。
何も付けない、ただの塩おにぎりは最高ですが、ワタシは昆布が好きです。
最近、おにぎりを作ると決まって昆布を付けます。


こんぶのおにぎり


ちょっと乱暴に付けてしまったけど、こんな感じがワタシが作る最近のおにぎり🍙
具を入れるなら何でもいいです、シーチキン以外なら(^-^;
シーチキンは、どうしても猫のエサにしか思えない💦
実はちょっと苦手です。食べられるけど、自分で進んで行きません(;´Д`)
誰にも気付かれない、ワタシのちょっと苦手な食べ物・・・・
おにぎりに限らず、最近とろろ昆布とか、昆布系の消費率が高いです。
糸昆布とか、昆布を見ると昆布が大好物だった次女を思い出す。
実家を出てから、とーーんと食べなくなっただろうに。
そして、ワタシの母は昆布料理の名人。
幼い頃は、よーーく、昆布屋さんへ母と買い物へ出かけた。
断片的にある、ワタシの遠ーい幼い頃の思い出の一部。
今もある昆布屋さん。富山にしかない風景なのかな。
いつか昆布屋さんへ自分も買い物へ行ってみよう~と思ってますけど、なかなかね(´ー`)
いずれ、いずれ・・・



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