夏味・ゴーヤとコーンのフリット

2017.07.19 Wed
こんばんわ、cecilmamaです(^^)/
珍しく「油仕事」をしました💦
油仕事・・・ワタシ流の表現。揚げ物料理を作る事です(-"-)
我が家では、滅多に食卓に並ばない、cecilmama手製の揚げ物料理・・・・


ゴーヤとコーンのフリット_2


長女夫妻が、ご飯を食べに来ると言うので、
嫌な油仕事もやっちゃいます(*^^*) 
ゴーヤとコーンのフリットです。
滅多に油仕事をやらないので、これを作った後、ちょっと胸やけ?((+_+))
ガーン・・体調不良に。
そうそう、先日、あるとんかつ屋さんでひとりランチをしましたが、
このくそ暑い中、大量のとんかつを揚げるってすごいなぁーーっと、カウンター越しから見てました👀


ゴーヤとコーンのフリット_3


材料は・・・・
ゴーヤ    2分の1本
とうもろこし    1本
ハム    2、3枚
卵    1個
小麦粉    適宜
水    適宜

ゴーヤはなるべく薄くスライスし、塩で少し揉んで、さっと水洗いして下準備をしておきます。
あとは、とうもろこし、ハム、下準備したゴーヤをボウルに入れて、卵1個を割り入れて、よく混ぜ、
それから小麦粉も入れて、更によく混ぜます。
それからそれから、水はジャブジャブにならないように、小麦粉が馴染む程度の量を入れて混ぜます。
あとは、フライパンに多めの油を入れて、揚げ焼きするだけです。
食べるのは、塩で・・・
ワタシはそれに、塩とカレー粉でカレー塩も作って、2種類の味を楽しみました☆
とうもろこしの甘みが、ゴーヤの苦味をカバーしてるので、
ゴーヤの苦味は気になりません~
ゴーヤととうもろこしで、まさに夏の味♪
油仕事、嫌がらずに夏の定番メニューにしようかな・・💦



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

なすの甘酢炒め

2017.06.22 Thu
こんばんわ、cecilmamaです(^^♪

余裕がある時の作り置き。
今回は、たった1品💦
1品ぐらいだと、作り置きにならないけど・・・まぁ、ないよりマシ。


なすの胡麻甘酢炒め


なすびを炒めて、甘酢のような味付けに。
仕上げに白ごまたっぷり♪
酢を使うと保存も効くのでね。
これから暑くなるので、酢の頻度が高くなりそうです。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

嫌いじゃないのに、我が家ではあまりない味付け

2017.06.20 Tue
こんばんわ、cecilmamaです(^^)/

いつかの夕飯☽
鶏むね肉を使って、ワンプレート夕飯★
以前のワタシ、、、、
ワンプレートって、どうなん??? と思ってました。
違うおかずとおかずが触れ合うのが嫌で・・・"(-""-)"
味が移るじゃん・・・ ダメでした💦
ところが、最近では使用する食器も少なくなるから、食器洗いもラクだし、
数少ない料理もひとつのお皿に集めれば、一見豪華に見えてごまかせるし、
たまーーに、自分の救援として、ワンプレート作戦を実践してます(^.^)
ワンプレートは自分を救う☆
味が移る事も気にならなくなった・・・
いろんな許せない事があったけど、少しずつ緩くなってる自分★


鶏むねのカレーソテー_1


鶏むね肉をカレー味でソテーしました。
カレー味の料理って、カレーライス以外は滅多に、、、いえ、全然作らないけど、
たまにはいいモノだなぁ~


鶏むねのカレーソテー


カレーライス以外にカレー味の料理を作らないのは、
ただ単に、カレー粉(赤い缶に入ってる)がウチにないから・・・(-_-;)
買っても買っても、最後まで消費した事が無く、
いつもたった2、3回使ったぐらいで捨てちゃって、、、
それが何回も続くから、買わなくなっただけの事。
もったいないけど捨てちゃうという行為が2、3回続くと、
ワタシの中で「これはもう買わない」とインプットされちゃう💦
今回、何年ぶりかに購入しましたが、さて、最後まで使い切れるでしょうか?(笑)
カレー味の料理の頻度を上げましょかっ💦



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

かぼちゃグラタン de ほっこり

2017.06.14 Wed
ここ数日、とても寒いです。
涼しい~と言うよりは寒い(;´Д`) 
長袖に逆戻りのワタシです。


かぼちゃグラタン


ってなわけで、夕食もまるで冬のようなメニューを・・💦
かぼちゃのグラタン☆


かぼちゃグラタン_1


寒いから・・・と言うよりは、
賞味期限ギリギリの牛乳がほど1本とかぼちゃがあったので、
と言うのが本当の事情だけど。
すごくクリーミーなお味になりました♪

さて、今日から奇跡の2連休(^^♪
ヤッホーです!
奇跡・・1日は有給休暇ですけどね。
心身ともにリフレッシュするのが目的の有給休暇。
同僚達に言ってます・・自分は自分が守ってやらないと・・・って。
セルフケア、大事です。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

そのままの長さで、アスパラガスの肉巻き 

2017.06.10 Sat
美味しそうだったので、たまらず買ったグリーンアスパラガス。
アスパラガスは、アスパラと省略して呼んでもいいけど、正式名はアスパラガスだよね?(;´Д`)


アスパラの肉巻き


ちょっと細めでしたが、肉巻きが食べたくなった★
半分にカットせずに、そのままの長さで食べたくなった☆
フライパンに並べると、若干の無理が・・
どうか、ボキッと折れませんように。


アスパラの肉巻き_1


かぼちゃのソテーを枕にして、ヒョロヒョロのアスパラガスの肉巻きを盛り付け。


アスパラの肉巻き_2


ちょっと、アスパラガスづいてるワタシ・・・
この数日後に、ホワイトアスパラガスを食べました(^-^;
それはね、ただのサラダにして・・・でした。
写真は無ーーし。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

作り置き2種類

2017.06.05 Mon
おはようございます、cecilmamaです。

作り置き。2種類。
もっと作っておきたいけど、この程度で(^^ゞ


作り置き


今回は炒め物と炒め煮。
まず左・・・
なすとにんじんとオクラをツナ缶で炒めて、味付けはメインがポン酢で、
しょうゆを少々と砂糖も少々。
ツナ缶で炒めて・・・とは、
ツナ缶をツナとオイルごとぜーーんぶ、フライパンに入れて油の代用としました。

続いて右・・・
さつま揚げとこんにゃく、牛肉を甘辛く炒めて煮つけました。
最後に刻みしょうがをアクセント☆

3日で消費すればベスト、2日ではちょっと短い・・(-_-;)
最近、作り置きメインでやっておられるブログを観覧してます☆
すべて、電子レンジで調理しておられて、簡単で楽チンそう♫
この前、真似っこして電子レンジ調理で「タンドリーチキン」を作ったら、
超簡単で美味しかったです☆
モノのレンチン5分で出来上がっちゃいました~
近年はすっかり手の込んだ料理って、人気が無くなりましたね。
ワタシなんかは、昔から手間暇かかる料理は作らない主義で、
料理に時間をかけるくらいなら他の事がしたい派で、
時短で簡単な料理じゃないと作る気にもなりません・・・
でも、電子レンジだけの調理には、まだちょっと手が出せないなぁーーというのが正直なところ。
タンドリーチキン、美味しかったし、
電子レンジで作り置き。
今年流行してるみたいだし、もっと家庭に取り込まなくてはね~



ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

ロールキャベツの中身

2017.05.27 Sat
こんにちわ、ちょっぴり情緒不安定?な、cecilmamaです(^.^)
さて、さて、自分らしく。

春キャベツを使って、ロールキャベツを作りました。


ロールキャベツ


こんな感じ💦
なんの変哲もない、ただのロールキャベツ。
おしゃれな感じもなく、オーソドックスすぎ。


変わりロールキャベツ


しかし、中身は冷凍ギョーザ。
ひき肉をコネコネ、捏ねるのが面倒くさかったので、
冷凍室で眠ってるギョーザを包みました(^-^;
ロールキャベツ好きの三女が、久しぶりのロールキャベツに「わぁ~♪」
かなり喜んでて、ガブリと一口頬張って、
「・・・・・・・」
「ロールキャベツかと思ったら、中身、肉じゃない・・・」とかなりの落胆(;´Д`)
「アイデアはいいけど・・・・・・・」

・・・・と、ガッカリしてました(笑)。

美味しくない事もないので、興味がある人は是非☆



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

ピーマンで一番、好きな食べ方

2017.05.20 Sat
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

温暖な気候になって、スーパーへ行くとiroiroな野菜が並んでいるのを見ると、
やっぱり、嬉しい気分になります。
冬と違って、太陽の下、生産性のある季節は、キモチも身体の動きも軽くなるなぁ♪
ワタシは、やっぱり太陽族( *´艸`)
そして、安価だったピーマンの大量買いをしました。
目的はこれ。


ピーマンの煮浸し


ピーマンを主役とした料理はiroiroあるね~
チンジャオロース、ピーマンの肉詰め・・・
ワタシが一番好きなのは、ピーマンの煮浸し(^.^)
ピーマンの肉詰めといい勝負ですが、やっぱりこれかな★
ワタシ流は、煮る前に軽く焼いて焼き色をつけるところです。
煮る時間も短くなります。
最後の仕上げに、たーーーーっぷりの鰹節を入れて終わり。
冷めたままでも、アツアツでもどちらも美味しいなぁ~
ってな具合で、今回は作り置きにしました。
ピーマンがとろける煮浸し、最高です。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

いかにラクできるかと常に考えてる自分

2017.05.16 Tue
五月晴れ☀という言葉がふさわしい、今日の空。
キモチがいいなぁ~
昨日のもやもやしたキモチと正反対💦
昨日は・・・
多分ではあるけど、多分、他人が親切でやった事が、こちらとしては「大きなお世話」・・
足を引っ張られたキモチにしか思えなくて、久しぶりに勤務中にイライラした自分(-.-)
ワタシが、一番嫌いな二度手間になったじゃんか(-_-;)
珍しく、周りの職員にグチグチといつまで経ってもイライラ感を現しちゃったな。
しかし、勝手にやるのではなく、どうした方がいいか、一言聞いてほしかったな。
こういうところから、信頼関係がガタガタ崩れるんだよ。
何が、「報・連・相」だよ。
ちっともなってないじゃんかよ!
と、ここに当たってるところが、まだ消化してない証拠。
まだ根に持ってる、器がちっちぇーー、ワタシです。


作り置き


とさておき、盛り付ける器が必要ない、作り置きをしました。
最近、作り置き、ちょいちょいやります☆
自分もラクだし、自分がラクが出し・・・
と、自分がラクになる事が、ワタシが行動する第一前提。
(結局、昨日の件は、自分がラクしようとしてた事に途中で邪魔されたので激怒・・・)

今回の作り置きメニューは、きんぴらごぼうと小松菜と油揚げのみそ生姜炒め。


blog順位


そして、プチ自慢💦
昨晩、何気に見たら、第1位☆
あんなくだらないブログを読んでくださり、申し訳ない💦
ブログを立ち上げた頃は、パンに料理に・・とiroiro頑張っていたけど、今では見る影もない・・・・・・・(;´Д`)
だけど、ブログをやっていて助かった~と思った事が、最近ひとつある!
USBに保存していた写真が閲覧できなくなって、お金をかけてUSBを復旧してもらったけど、
自分が、考えていたようには復旧不可能で。
でも、ブログにアップした写真を元に、ほぼ・・何とか自分が望む形のめどが付きそうです(^.^)
バックアップの大切さを身に染みました。
・・と今は言ってるけど、続ける事が大切☆



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

うまうま♪野菜の揚げ煮

2017.03.26 Sun
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

野菜料理の1品☆
素揚げして煮るだけの、野菜の揚げ煮を作りました。


野菜の揚げ煮


これ、だーーいすき♡
野菜は、なすとオクラと人参。


野菜の揚げ煮_2


甘めの煮汁は、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩、そして水もお忘れなく・・・・(^.^)
分量はもうね、目分量でもう1発で味が決まるのです。
調味料を量らずに直接、鍋に入れて行って、味見せずに1回でいつもの味が出せると、
これって、やっぱり神技~??と自分を称えたくなります(笑)。
いとも簡単に自分を褒めようとするワタシ💦
誰も褒めてくれないしなぁ・・・
なーーんか、iroiroとやってられない事がある時は、
自分で自分を褒められる事を探します(;´Д`)


野菜の揚げ煮_1


作り置き用にもたくさん作りたいけど、
これは一気にみんなの胃袋へ~
すぐに無くなってしまう・・・
揚げ作業・・・出来るだけしたくないワタシにとっては、大分やる気を出さないと作れない料理(-_-;)
頑張って、たくさん揚げればいいだけの話か、、、、



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |