FC2ブログ

これはアイデア、とんかつボール

2019.04.15 Mon
こんばんわ、cecilmamaです★

先日、三女が作ってくれた夕食。
「コロッケ?」とたずねると、
「とんかつ!」
これがとんかつ??(^-^;


とんかつボール


食べると納得でした。
豚肉の小間切れを丸めて、とろけるチーズを混ぜてパン粉を付けて揚げたのでした。
こういう発想はなかった。
恐れ入った~
ソースは手作りの梅肉ソース。
とんかつボールの中のチーズと梅肉のコラボが美味しかった~(^.^)
これはお子ちゃまから大人まで、きっと喜ばれると思う。
最近は手の込んだ料理も作る気無し子のワタシですが、
ワタシも真似っこして、いつか・・・いつか、いつか・・・
いつか作ってみようかな💦



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

春の味わい

2019.03.22 Fri
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

春を感じる食べ物のひとつ。
ホタルイカ。
ワタシの大好物のひとつ☆


ほたるいか


酢味噌で食べる事が多いですが、
今回は三杯酢で。


ほたるいか_1


ポンポンに膨れた胴体・・頭?
このビジュアルがイカ好きにはたまりません(´艸`*)
長女の旦那さんは、釣りが趣味。特にイカ釣りです。
ホタルイカ漁の時期には、必ず何度かホタルイカを採りに海に行ってますが、
昨年は不漁でした(;´Д`)
おすそ分けがなくて淋しかったぁ。
今年はどうかなーー
期待が高まるcecilmamaでした。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

ゴロゴロ感がたまらないポトフ

2019.03.20 Wed
こんばんわ、cecilmamaです☆

今日はとてもいい天気で、春の訪れを感じましたが、
ある寒い日に「ポトフ」を煮込みました。
大分前になるかな・・(;´Д`)


ポトフ


じゃがいも、にんじん、キャベツは大きめのざく切りに。
ゴロゴロ感がたまらん。


ポトフ_1


単純にコンソメ風味にしましたが、これに粒マスタードを付けて食べたら美味しいかも。
もうそろそろ煮込み料理が遠ざかる季節になります。
やっぱり嬉しいな~ 待ち遠しかった春。
もうすぐ4月。
4月はセシルの誕生月でしたが、生きていたら15歳。
誕生日の5日は祝ってやろうかな~
孫の忠弥が、リビングに飾ってあるセシルの写真を見ながら「ワンワン」と指をさすようになり、
そのたびにワタシは「セシルだよ~」と忠弥に教えてやる。
まだまだセシルは我が家に存在してます(^.^)
ポトフのようにセシルを思ってほっこりするワタシでした。



ブログランキング・にほんブログ村へ


テーマ:ブログ日記 | ジャンル:ブログ |
カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

久々のオムライス

2019.02.21 Thu
こんばんわ、cecilmamaです。

三女作。
久しぶりのオムライスゥイ~~
食べたいなぁ~と思っていたところなので、
グッドタイミングでした★


オムライス_1


ふわとろオムライスのようで、それもデミグラスソースっぽいやつの。
デミグラスソースは本当のデミグラスソースではなく、
三女がそれっぽく創作して作ったようで、
食べると、、、え??ウースターソースの味が隠れてない?という具合でしたが、
まずくはなかったです(^-^;


オムライス


料理も手早くなって来ました。
でもまだまだですね。主婦への道は遠いよ~
だけど有り難いです。
大助かり。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

料理は時間配分が大切

2019.02.01 Fri
こんばんわ、cecilmamaです★

三女作。夕食の1品(^.^)
最近は、帰りが早かったら進んでキッチンに立って夕食の支度をしてくれる。
大助かり~(^^♪


卵入りハンバーグ


この日は、半熟卵入りハンバーグ。
黄身がとろーーんと出て来て、「大成功~」と大喜びしてました。


卵入りハンバーグ_1


だけどね、唯一の欠点が、、、、、
ご飯の炊き上がり時間を考えずに、ハンバーグを先に焼いてしまったモノだから、
食べる頃にはひんやり冷たいハンバーグ・・・・💦
レンチンしたいところだけど、折角の半熟が固まってしまう恐れあり。
あーー、残念。
こういうところが、本業の主婦と違うところかと。
温かいモノは、出来たてを食べられるくらい時間配分まで考えて調理出来たら一人前だね。
まぁ、ボチボチとひとつひとつクリアしてくれたらいいかと💦



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

しみわたる、ブリ大根

2019.01.17 Thu
こんばんわ、cecilmamaです。

三女が作ってくれたブリ大根~
ブリ大根を作るなんて、今まで想像もしてなかった💦
我が家では一番のねんね・・・
あの末っ子がねーーって感じ。
その三女は、今年はイノシシ生まれの年女だもんね。
24歳になる現実。
こわっ(;´Д`)


ブリ大根_1


今年は氷見ブリは高いそうですね。
我が家のブリ大根のブリは「ざん」と言って、刺身や切り身にして残った余りモノです。


ブリ大根


半端モノのブリでもブリ。
これがまた美味しいブリ大根になる☆
味が染みた大根~めちゃくちゃ美味しかった。
我が家の冬の味。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

麗しの玉こん

2019.01.14 Mon
こんばんわ、cecilmamaです。

ちょっとご無沙汰してしまいました💦
さて・・
山形旅行をしてから、この美味しさに憑りつかれたワタシ。
玉こんにゃく。
たかがこんにゃくと侮れない美味しさがありました☆


玉こんにゃく


思い出して作った、玉こん(^^♪
うんっまぁっ~


玉こんにゃく_1


山形県では、あっちで食べ、こっちで食べ・・とかなり玉こんを食べてたっけ~(^-^;
好みで七味唐辛子を入れてピリ辛にしました。
やっぱり、日本の田舎料理は美味しいな~★
感謝して食べよう。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(0) | top↑ |

鶏もものマヨネーズホイル焼き

2019.01.02 Wed
こんばんわ、cecilmamaです。
(と、今年初のブログも普段のように始めちゃうワタシです)

三女が作ってくれた料理★
鶏もも肉をマヨネーズでホイル焼きにしたそうな。
味付けはマヨネーズのみのようで💦
これではちょっとインパクトが弱かったかな。
やっぱり、鶏もも肉には少なくとも塩コショウなどで下味をつけないとね!


ホイル焼き


・・という失敗も料理を重ねることによって、自分で学んで行くのです。
それが料理というモノだーー
でもワタシと違って、料理の見た目にこだわっているようです。
これも、刻んだねぎをトッピングしたりしてね。
ワタシは、盛り付けとか全く無頓着なので、三女に負けてる・・・・(-_-;)
さてさて、年始の休みも残すところ明日の1日。
そう思うと、名残惜しい気もしますね💦



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

久々に使った器

2018.12.10 Mon
こんばんわ、cecilmamaです。

ちょっと1品・・・
プチトマトのガーリック炒め。
ただ、プチトマトをガーリックで炒めて、塩・・そして強めにコショーをしただけの
子供でも出来ます料理💦


プチトマトのガーリック炒め_2


何でもいいから一皿が欲しい時に作ったモノ。


プチトマトのガーリック炒め


皮も剥かずに適当です💦
パカッと皮が割れた感じが好き。


プチトマトのガーリック炒め_1


この小皿を使うのも久々でした💦
食器棚の奥にしまってあるので、いつも奥から出すのが億劫で、なかなか活用できない小皿。
そんな器がたくさんあります。
むかーーーし、陶芸をしてた頃に作った自作の器たち。
陶芸から手を引いて、彼是6年ぐらいでしょうか。
介護を始めたのと同じ時期にやめっちゃった陶芸。
またやりたいなぁーーとは全く思わないけど、今作るとしたら、以前よりももっともっと上手に、
そして、ワタシらしく作れる自信が何故かある(^-^;
どこから来るのか、この自信💦
それは・・・・自分らしい職業に出会えた事も大きいかな。
ブレない自分を見出せたことが多いと思います。
昔作った自分の器を見ると、「なんでこんなモノ作ったかな・・??」と思う💦
今ならこうはしないのに・・・と。
iroiroと迷いがあったのでしょうね・・
「陶芸は心を現すモノ」と今となってつくづく思います。
そんな自分らしくない器に今、料理を盛り付けているのです(笑)。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

料理が楽しいと言う娘

2018.12.04 Tue
こんばんわ、cecilmamaです★

仕事柄、仕事が終わって帰る時間はまちまちです。
早くて17時終わり。
普通で18時終わり。
自宅に着いて、三女の方が帰宅が早い時は、すでにキッチンに立っていて調理中♪
本人曰く、「今は料理が楽しい~」のだそうな。


豆腐料理_1


そんな中で三女が作った、この得体の知れないモノ💦
思わず「これなーーに?」と訪ねると、
「豆腐!」と一言。


豆腐料理


豆腐の上に温泉卵が乗っかっていて、豆板醤とiroiro混ぜて作ったタレをかけたのだそうな。
ふーーん、なかなかの出来。
美味しかったです。
何処か飲みに行って、食べて美味しかった料理をちょいと真似っこしてみたのかな?
それと、写真に撮らなかったけど、薄くスライスした大根を皮にして餃子を作ってました。
これも美味しかったぁーーー
娘が料理をしてくれるのは本当に有り難い。
今のウチに腕を磨けばいいんじゃないかな(^-^;



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |