FC2ブログ

久々に使った器

2018.12.10 Mon
こんばんわ、cecilmamaです。

ちょっと1品・・・
プチトマトのガーリック炒め。
ただ、プチトマトをガーリックで炒めて、塩・・そして強めにコショーをしただけの
子供でも出来ます料理💦


プチトマトのガーリック炒め_2


何でもいいから一皿が欲しい時に作ったモノ。


プチトマトのガーリック炒め


皮も剥かずに適当です💦
パカッと皮が割れた感じが好き。


プチトマトのガーリック炒め_1


この小皿を使うのも久々でした💦
食器棚の奥にしまってあるので、いつも奥から出すのが億劫で、なかなか活用できない小皿。
そんな器がたくさんあります。
むかーーーし、陶芸をしてた頃に作った自作の器たち。
陶芸から手を引いて、彼是6年ぐらいでしょうか。
介護を始めたのと同じ時期にやめっちゃった陶芸。
またやりたいなぁーーとは全く思わないけど、今作るとしたら、以前よりももっともっと上手に、
そして、ワタシらしく作れる自信が何故かある(^-^;
どこから来るのか、この自信💦
それは・・・・自分らしい職業に出会えた事も大きいかな。
ブレない自分を見出せたことが多いと思います。
昔作った自分の器を見ると、「なんでこんなモノ作ったかな・・??」と思う💦
今ならこうはしないのに・・・と。
iroiroと迷いがあったのでしょうね・・
「陶芸は心を現すモノ」と今となってつくづく思います。
そんな自分らしくない器に今、料理を盛り付けているのです(笑)。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

料理が楽しいと言う娘

2018.12.04 Tue
こんばんわ、cecilmamaです★

仕事柄、仕事が終わって帰る時間はまちまちです。
早くて17時終わり。
普通で18時終わり。
自宅に着いて、三女の方が帰宅が早い時は、すでにキッチンに立っていて調理中♪
本人曰く、「今は料理が楽しい~」のだそうな。


豆腐料理_1


そんな中で三女が作った、この得体の知れないモノ💦
思わず「これなーーに?」と訪ねると、
「豆腐!」と一言。


豆腐料理


豆腐の上に温泉卵が乗っかっていて、豆板醤とiroiro混ぜて作ったタレをかけたのだそうな。
ふーーん、なかなかの出来。
美味しかったです。
何処か飲みに行って、食べて美味しかった料理をちょいと真似っこしてみたのかな?
それと、写真に撮らなかったけど、薄くスライスした大根を皮にして餃子を作ってました。
これも美味しかったぁーーー
娘が料理をしてくれるのは本当に有り難い。
今のウチに腕を磨けばいいんじゃないかな(^-^;



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

缶詰の賞味期限って

2018.11.26 Mon
こんばんわ、cecilmamaです(^-^)

賞味期限不明の「すすたけ」の缶詰がありました。
記憶によると、かなり、かなり前からあった💦
賞味期限の記載もない缶詰・・・


すすたけの炒め物


缶詰の賞味期限って、どれくらいだろう?
なんとなく、永久保存って感じがする。缶詰だから・・・・(笑)。
おそるおそる、缶詰を開けてみました。
どろどろになってたら・・・こわーーーい。と思いながら💦
え、、、意外と普通♪
でしたので、早速調理しました。こんな感じに・・・
にんじんと一緒に味噌味で炒めました。
缶詰って、意外と賞味期限に注意してませんでしたが、
この次から注意しようっと。


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

具たっぷりのもつうどん

2018.11.19 Mon
こんばんわ、cecilmamaです(^^♪

11月も下旬に入ると、毎年の大河ドラマが佳境を迎える。
昨夜の「西郷どん」、西郷さんと大久保さんの別離に涙したワタシです・・
揺るがない歴史と分かっていても、あーー、辛かったーーー(T_T)
そしてワタシはもつブーム、ちょいと続いてます💦
今回はもつうどん★


もつ煮込みうどん


彩りは悪いですが、味はいいです。
色が悪いのは仕方がありませんね・・・
もつだから。


もつ煮込みうどん_1


iroiroな野菜ともつを煮込んで、うどんにトッピングしました。
具が多過ぎて、うどんの麺が見えません💦



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

ミルフィーユ鍋

2018.11.16 Fri
こんばんわ、cecilmamaです。

寒い日はお鍋に限る☆
と言っても、多分我が家は「お鍋率」は低い方~
でした・・・
5人家族の時は全員揃う事がかなり、かなり少なかったのが事情で・・・
それが、家族が4人になり、3人になり・・・
3人となると揃う率は、ほぼほぼ100%近くになり、
ようやくお鍋を楽しむ事が出来るようになったかな💦


ミルフィーユ鍋


それで、是非作ってみたかったミルフィーユ鍋を♪
なんせ、初めてなので下手っぴですけど。


1ミルフィーユ鍋_


こんなの簡単!
と思っていたけど、やってみるとちょいと難しい。
なかなか綺麗に並べることが出来なかったかな💦
中央にカイワレ大根をトッピング☆
美味しいミルフィーユ鍋になりました。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

昆布への思い

2018.11.08 Thu
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

我が家は、よくおにぎりを作ります。
夕飯の時が多いかな~
そして、ワタシが握るおにぎりは、ほぼ具なしです💦
たまーーに、梅を入れるくらい。
中身よりもおにぎりの外側にこだわるワタシ。
海苔を巻くか、何も付けないか。
何も付けない、ただの塩おにぎりは最高ですが、ワタシは昆布が好きです。
最近、おにぎりを作ると決まって昆布を付けます。


こんぶのおにぎり


ちょっと乱暴に付けてしまったけど、こんな感じがワタシが作る最近のおにぎり🍙
具を入れるなら何でもいいです、シーチキン以外なら(^-^;
シーチキンは、どうしても猫のエサにしか思えない💦
実はちょっと苦手です。食べられるけど、自分で進んで行きません(;´Д`)
誰にも気付かれない、ワタシのちょっと苦手な食べ物・・・・
おにぎりに限らず、最近とろろ昆布とか、昆布系の消費率が高いです。
糸昆布とか、昆布を見ると昆布が大好物だった次女を思い出す。
実家を出てから、とーーんと食べなくなっただろうに。
そして、ワタシの母は昆布料理の名人。
幼い頃は、よーーく、昆布屋さんへ母と買い物へ出かけた。
断片的にある、ワタシの遠ーい幼い頃の思い出の一部。
今もある昆布屋さん。富山にしかない風景なのかな。
いつか昆布屋さんへ自分も買い物へ行ってみよう~と思ってますけど、なかなかね(´ー`)
いずれ、いずれ・・・



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

最近続いてる・・・もつ

2018.11.04 Sun
こんにちわ、cecilmamaです(^.^)

ホントに寒くなりました・・・・
もう11月ですもんね。
すでにヒートテックは欠かせなくなったけど、まだ電気アンカや電気敷き毛布までは至ってません。
相変わらず、手足の先端は冷たいけど、
10年前と比べたら体温が高くなってるようで、これも更年期のおかげ💦


もつ煮


寒い時は温かいモノで寒さをしのぐ、雰囲気だけでも(;´Д`)
そして、最近のワタシのブーム。
もつ(*^^*)
こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れてもつ煮込み。
味付けは味噌で濃い目。
唐辛子を入れて、辛さをポイント。
美味しかったーーーぁ。
また作ろう~★



ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

甘エビづくし

2018.10.09 Tue
こんばんわ、cecilmamaです(^-^)

貰い物の甘エビ~♪
大量の為、甘エビづくしの食事となりました。
新潟の方からいただいたので、甘エビは新潟の能生町産でした★


甘エビの刺身


刺身と素揚げに・・・・
全部、刺身で食べようと思ったけど、身むきが大変でへこたれました(;´Д`)


甘エビのから揚げ


素揚げというか、唐揚げも美味しかった~♪
身むきで出た甘エビの頭は、だしを取って味噌汁に。
魚介から取れるだしは最高です☆
寒くなると魚も美味しくなる。
ちょっと肉食寄りのワタシですが、魚もドンドン食べるぞーーー
と勢いづいた甘エビでした。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

味方のロールキャベツ

2018.09.28 Fri
急遽、長女親子が夕食を食べに来る事になり、
ロールキャベツを仕込みました。


ロールキャベツ


ロールキャベツって、すごいと思う(^-^;
調理の手順からして、一見手が込んだ料理に思えて、
実際は煮るまでに手がかかるだけで、後は煮るだけのラクチン料理で。
食べたら美味しいし、材料は簡単に揃えられるし、材料費がそんなにかからない。
晩御飯のメニューを知って、
「なーーんだ、今夜はロールキャベツか」と思う人はそんなにいないでしょ(^.^)
そんなロールキャベツに対する意識に気が付いてから、
昔は「めんどくさーーーい」と思って、あまり作らなかったロールキャベツですが、
近頃は昔に比べるとよく作る方だと思う(´艸`*)
手が込んでそうに見えて、実際はラクチン料理ですってのは、大助かり♪
ワタシの味方。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

これから益々食べたくなります。

2018.09.25 Tue
ちょっとでも気温が低くなると寒さに敏感になるワタシ。
誰よりも長袖に腕を通したのが早かったような・・・
9月の下旬って、こんなに寒かったっけ??
人が涼しいと言う時には、ワタシにとっては涼しいと言うよりは寒いが妥当💦
そして、食事のメニューも、もうすでにシーズン初おでんを作って、
とっくに食べちゃったし。


美味しい豚汁


そして、これも。
豚汁♥
寒くなると食べたくなる豚汁。
白菜、にんじん、大根、さつまいも、油揚げ、もやし、ごぼう、こんにゃく、豚肉・・・・などなど。
と言っても、今回はこんにゃくとごぼうを抜いちゃいました。
お椀に盛り付けて、食べる前にコショーをパパッと2、3ふり♪
出来るだけ大きな鍋でたくさん作ると美味しいよね。
先日、山形県で行われた「芋煮会」のニュースを見ました。
食べてみたーーい。
山形へ行ったのは、芋の季節ではなかったので食べられなかったけど、
是非とも食べてみたかったです(´艸`*)
しょうゆベースか、みそベースか・・
きっとワタシは、みそ味を選ぶかな。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |