楽しいと思えるようになったとか・・・

2018.06.17 Sun
こんばんわ、cecilmamaです。

ずっと、平日は帰宅時間が遅くて、旦那か三女が夕飯を作っていたというありさまの我が家💦
4月に転職してからの平日の夕飯、何度作ったかな・・・(-_-メ)
5、6回有ればいい方・・ 
こんな生活が何か月も何年も続くわけもなく、続けようとも思ってませんでしたけど。
異常事態でした、我が家は・・・・


娘の料理


でも、その間に三女はみるみる料理の腕を上げました☆
ワタシの残業のおかげ???
三女も「料理が楽しく思えるようになった」という言葉。
三姉妹の中では、一番キッチンに立つ事が無かった末っ子ちゃん。
信じられない成長でした。
この日も、遅く帰って来たら、三女がキッチンに立って調理中~


娘の料理_1


どうも、ワンプレートが今の彼女の流行のようです(^-^)
冷蔵庫の中を見て、ある材料で作ってくれたワンプレート。
あるモノで作れるのはすごい事です。
タラのムニエル。スパイスで味付けしたガーリックが上に乗ってます。
長芋の上に、たらことチーズを乗せて焼いたモノ。
簡単だけど、これ美味しかった~♫


娘の料理_2


美味しかった~と褒めちぎると、「また作って欲しいから、そんなに大げさに褒めるの?」と言って来たけど、
いやいや、正直なキモチ。
22歳、遅咲きながら料理に目覚めてくれて安心しました。
女性はやっぱり、料理が出来てナンボです。
古い人間かもしれませんが・・・・
でもキッカケがワタシの毎日の残業って・・・
複雑なキモチ。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

腕を上げたな

2018.06.06 Wed
多忙な日々が続いてました。
帰りが20時過ぎ・・・ざら💦
それも今日で解放かな。
明日は定時で帰ろう~♫


鶏肉のれんこん挟み_1


その多忙な時に、三女が作ってくれた夕飯。
鶏肉のれんこん挟み焼き・・というかな。
すごく美味しかった~♥
三女も料理の腕を上げました。いつの間にか・・・
いつこんなの作れるようになった?と驚く事もあります。


鶏肉のれんこん挟み


でも、もう少しお嫁に行かないでね・・と思います(^-^;


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

ピーマン料理といえば

2018.05.29 Tue
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

この前、スーパーへ行ったら、1袋58円のピーマン。
最近、ピーマンが安いような気がするの。
少し前も安かったから、買って作ったのはピーマンの肉詰め★
1週間おきに作ったピーマンの肉詰め。
誰も「またーー?」と嫌がりませんでした💦


青椒肉絲_1


今回は、さすがにピーマンの肉詰めは作れないな~と思ったので、
青椒肉絲を・・・(^-^;
美味しかったよ~


青椒肉絲


で、思いました。
ピーマンの激ウマ料理は、やっぱりピーマンの肉詰めだって。
最近、長女も作ったと言ってました。
そして、新婚次女も作った夕食の写真をLINEで送った来たら、
なんとピーマンの肉詰めでした(;´Д`)
うちら母娘、ピーマンの肉詰め比率が高いわ💦
以心伝心。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

エビチリ、久しぶり

2018.05.15 Tue
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)
今日も疲れたーーー
働いた💦
iroiroな人と挨拶して、名刺配って・・ぺこぺこと頭を下げて・・・
名刺を配ってる効果か、日々外線電話が多くなり・・
なんとかそれっぽく対応してる自分に、ちょっとした成長を感じる事もあり。
失敗は成功の母(^-^;
これで乗り切って、頑張る☆


エビチリ


そして、久しぶりのエビチリ~


エビチリ_1


中華料理屋に行って、メニューを見て・・
エビチリ、回鍋肉、麻婆豆腐、青椒肉絲の4つがあると、
まずは、青椒肉絲消えた!
回鍋肉も麻婆豆腐もエビチリも同じくらい好きだけど、
スタミナをつけて元気になりたいと身体が思ってる時は、回鍋肉を選んでるような気がする。
エビチリも麻婆豆腐も辛さを求めて食べたくなるけど、
どちらかというと、豆腐好きなので麻婆豆腐を選びがちかな。
プリプリで美味しかった~



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

カレー風味のアジフライ

2018.05.04 Fri
こんばんわ、cecilmamaです☆

この時期に珍しく風邪をひいてしまいました・・・(;´Д`)
喉が痛く、咳が止まりません💦
ライブ中に「マシャーーーーー!!!!!」と叫んだ時に、
いつものように叫び声に延びがなくて、喉の奥が痛かったもんな。
あの時期から、兆候があったのでしょう。
あぁー、ストレス、ストレス。
転職して1ヵ月。まだまだ慣れない事ばかり。
ワタシの職種は、口を揃えて言われる事が、場数を踏む事が成長につながる。
まだまだだな・・
風邪なんかにへこたれるもんか。


アジのカレー風味フライ_1


転職して始めの頃は、1日3食の当たり前の事が出来なくて、
何よりも、昼抜き・・って事に参ってました。
昼抜きで18時、19時までパソコン業務・・・・
これを続けて行くと、自然に食欲も減退して、
何を食べても口の中でもぐもぐ噛んでばかりで、なかなか飲み込めない・・・
あ、、参ったなと思ってましたが、最近ようやく食欲が戻りつつあるようで。
やっぱり、食欲って心身の元気のバロメーターだな~とつくづく思います。
だから、滅多にひかない風邪をひいちゃった、、、、


アジのカレー風味フライ


大分前の夕食のメニュー(^^♪
カレー風味のアジフライ。
パン粉を付けてのアジフライなら、ワタシは断然、しょうゆをつけて食べる方だけど、
今回はケチャップにしてみました(^.^)
食欲は、10のうち、まだ7.5ぐらい💦
不健康な生活を送りながら、仕事に励んでいても、ちっとも意欲が湧きませんよね。
今のワタシの指導者というか、唯一の先輩は、お酒とたばこを愛する既婚の30代女性。
昼抜きでもタバコさえあれば何のその。という女性は、同じ女としてどうかと思います。
やっぱり、女は食い気です(-_-メ)
あーー、食い気が復活しますように。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

イカ墨パスタ

2018.04.06 Fri
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

時短で作った「イカ墨パスタ」
こんなに色が悪いのに、美味しそう~と思える料理って他にある?
まぁ、青い料理よりはいいよね。きっと・・・


イカ墨パスタ_1


イカ墨パスタを見ると、長女の旦那さんを思い出すようになりました(´艸`*)
我が家で夕飯をご馳走した時、作ってあげると、
目を丸くして、うわぁーって感じで。
「生まれて初めて食べる」と言って、美味しそうに食べてくれました。
「生まれて初めて」は、どんな事でもきっと忘れないでしょ?(^.^)
義母さんに作ってもらった☆という事で、忘れないで欲しいな~と。


イカ墨パスタ


再来週あたりには、もうひとり義理の息子が増える予定です。
どの息子も身体がデカくて、よく食べて、それだけでもワタシ好み(笑)。
その新しい息子には、どんな手料理を振舞おうか、、、
今から考え中ーーー
関西の人なので、がっつりと富山を前面に出した料理にしたい。
となると、今のシーズンはホタルイカは欠かせないかな。
忙しいけど、楽しい春です🌼
嬉しい春です。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

釣りたての魚で・・・

2018.03.23 Fri
先日、長女の旦那さんの釣り好きの友達からもらったけど、
どうやって食べるの?と、長女夫婦が我が家に持って来た「クロダイ」🐟
他にもiroiroおさかなありました(^.^)


クロダイの煮つけ


刺身、煮魚、炊き込みご飯・・・とiroiroな調理をして、
長女夫婦と食べました。
↑ 煮魚。
身がしっかりとして、モチモチした弾力★
激ウマだったのが、やはり刺身かな。
これこそ、身がコリコリとして弾力満点。
どれだけ食べても飽き足らず、久しぶりに「美味しい~!!」と思った刺身でした。
やっぱり、魚は釣りたて(^-^;



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

苦手な男飯

2018.02.04 Sun
こんばんわ、cecilmamaです。
こちら、朝からまたまた雪がチラチラリン・・❆
立春も過ぎ、暦の上では春なのに、何の為に降るのでしょうね。


豚丼_1


先日、三女が作ってくれた夕食の1品☆
豚丼💦
華奢な外見の三女は、見た目に反して男飯が好き。
で、ワタシは男飯が苦手(;´Д`)
作ってくれたはいいけど、男飯か、、、、、ふぅーー


豚丼


この日のお昼は職場のメニューでたまたま牛丼。
焼肉、ステーキなどなど、ここ数年でやっと牛肉のおいしさに目覚め、
好んで食べるようになったけど、牛丼だけはダメです。
これだけは好きになれないと思うな。
食べてても、臭くて・・・辛くて・・・結局頑張って半分食べて、あとはポイ。
それから牛丼の影響大で気分が冴えず、なーーんか、テンションダウン(-_-;)
食べ物の影響は大きいのです。
折角の三女作・豚丼も残りの2口がどうも口に入らず、「ごめん、捨てていい?」と
完食できませんでした。
生のキャベツとご飯を一緒に食べるのが、実はダメ(笑)。
ご飯とキャベツだよーー、なんでーーー、くっ付けないでーーと思っちゃう。
苦手なiroiroが揃う男飯のクリアは、なかなか無理だろうな~



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

焦げたようにも見える

2018.01.31 Wed
こんばんわ、cecilmamaです。
あと1時間もしないうちに2月になります。
早いなぁーー、年が明けてから💦
そう感じるのに、この前、1日がかりのある実習へ行って、体調不良で午前で早退して来たのですが、
あれがちょうど1週間前。
それはそれで、2週間ほど前の出来事のように感じる。
変な感覚。


大学芋


そう、これも変な感じの出来栄えになった1品☆
紫芋で作った大学芋。


大学芋_1


見た目がね、写真でとっても美味しそうに見えない💦
紫って、美味しそうに見える色ではないのね。
まるで真っ黒に焦げて失敗した大学芋( *´艸`)
味は普通の大学芋です。
普通の大学芋は黒ゴマをパラパラと散らしますが、
紫芋なので白ゴマにしてみました。

今日の一言・・・・あ、貴乃花親方が笑った。
リアルタイムのニュース。
誤解を受けやすい、共に8月12日生まれ。
頑固なんだよ、芯がしっかりしててぶれないんだよ。
目標が定まったらまっしぐら。
そして、一定の人にはすごく情は深いの。
嫌いな人は絶対的にずーーっと嫌いなまま。
許せない人は絶対的にずーーっと許せないままだけどね。
人に対する寒暖の差がめちゃくちゃ大きい(笑)。
わかるよ、ワタシは。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

お雑煮を食べた時だけ正月気分

2018.01.03 Wed
大晦日からずっとひとりきりの年末年始になるので、
今年は、、、、今年も!おせちは全く作らず💦
ただ、これだけは食べたいな~と思って、
お雑煮の準備だけはしておきました(^-^;


お雑煮


名前の通り、雑に煮ました(;´Д`)
具は、いつものなると巻と三つ葉のみのシンプル★
だしは、昆布と干し椎茸のWスープです。
今まで、京風の白味噌ベースにしたり、
鶏肉でだしを取って、具に鶏モモ肉をプラスしてみた事もあったけど、
結局、子供の頃から親しんでる、このシンプルなお雑煮が一番いいな♪と落ち着きました。
お雑煮に関しては、もう冒険はやらないでしょう。
さすがにお雑煮を食べると、正月だな~とやっとそんな気分になれました。
でも、それも僅かな間だけですけど。
世間の通常の雰囲気から逃れられる交代制の勤務に就けてる事に、ラッキーと思います✌
もう、カレンダー通りに月火水木金土日・・と、
土日祝日と休みで・・という普通に流れる生活が出来ない心と身体( *´艸`)



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |