苦手な男飯

2018.02.04 Sun
こんばんわ、cecilmamaです。
こちら、朝からまたまた雪がチラチラリン・・❆
立春も過ぎ、暦の上では春なのに、何の為に降るのでしょうね。


豚丼_1


先日、三女が作ってくれた夕食の1品☆
豚丼💦
華奢な外見の三女は、見た目に反して男飯が好き。
で、ワタシは男飯が苦手(;´Д`)
作ってくれたはいいけど、男飯か、、、、、ふぅーー


豚丼


この日のお昼は職場のメニューでたまたま牛丼。
焼肉、ステーキなどなど、ここ数年でやっと牛肉のおいしさに目覚め、
好んで食べるようになったけど、牛丼だけはダメです。
これだけは好きになれないと思うな。
食べてても、臭くて・・・辛くて・・・結局頑張って半分食べて、あとはポイ。
それから牛丼の影響大で気分が冴えず、なーーんか、テンションダウン(-_-;)
食べ物の影響は大きいのです。
折角の三女作・豚丼も残りの2口がどうも口に入らず、「ごめん、捨てていい?」と
完食できませんでした。
生のキャベツとご飯を一緒に食べるのが、実はダメ(笑)。
ご飯とキャベツだよーー、なんでーーー、くっ付けないでーーと思っちゃう。
苦手なiroiroが揃う男飯のクリアは、なかなか無理だろうな~



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

焦げたようにも見える

2018.01.31 Wed
こんばんわ、cecilmamaです。
あと1時間もしないうちに2月になります。
早いなぁーー、年が明けてから💦
そう感じるのに、この前、1日がかりのある実習へ行って、体調不良で午前で早退して来たのですが、
あれがちょうど1週間前。
それはそれで、2週間ほど前の出来事のように感じる。
変な感覚。


大学芋


そう、これも変な感じの出来栄えになった1品☆
紫芋で作った大学芋。


大学芋_1


見た目がね、写真でとっても美味しそうに見えない💦
紫って、美味しそうに見える色ではないのね。
まるで真っ黒に焦げて失敗した大学芋( *´艸`)
味は普通の大学芋です。
普通の大学芋は黒ゴマをパラパラと散らしますが、
紫芋なので白ゴマにしてみました。

今日の一言・・・・あ、貴乃花親方が笑った。
リアルタイムのニュース。
誤解を受けやすい、共に8月12日生まれ。
頑固なんだよ、芯がしっかりしててぶれないんだよ。
目標が定まったらまっしぐら。
そして、一定の人にはすごく情は深いの。
嫌いな人は絶対的にずーーっと嫌いなまま。
許せない人は絶対的にずーーっと許せないままだけどね。
人に対する寒暖の差がめちゃくちゃ大きい(笑)。
わかるよ、ワタシは。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

お雑煮を食べた時だけ正月気分

2018.01.03 Wed
大晦日からずっとひとりきりの年末年始になるので、
今年は、、、、今年も!おせちは全く作らず💦
ただ、これだけは食べたいな~と思って、
お雑煮の準備だけはしておきました(^-^;


お雑煮


名前の通り、雑に煮ました(;´Д`)
具は、いつものなると巻と三つ葉のみのシンプル★
だしは、昆布と干し椎茸のWスープです。
今まで、京風の白味噌ベースにしたり、
鶏肉でだしを取って、具に鶏モモ肉をプラスしてみた事もあったけど、
結局、子供の頃から親しんでる、このシンプルなお雑煮が一番いいな♪と落ち着きました。
お雑煮に関しては、もう冒険はやらないでしょう。
さすがにお雑煮を食べると、正月だな~とやっとそんな気分になれました。
でも、それも僅かな間だけですけど。
世間の通常の雰囲気から逃れられる交代制の勤務に就けてる事に、ラッキーと思います✌
もう、カレンダー通りに月火水木金土日・・と、
土日祝日と休みで・・という普通に流れる生活が出来ない心と身体( *´艸`)



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

食欲をそそる天津飯

2017.12.28 Thu
時々、食べたくなる天津飯。
あまり食欲がない時でも、無理せずに食べられそうな気がする・・・天津飯☆


天津飯


久しぶりの天津飯。
彼も食べたかったのか・・・旦那作です(^-^;
美味しかったぁーーー


天津飯_1


蟹は、チープに蟹風かまぼこを使用💦
卵もいい感じにふわとろ~♪
とにかく、人に作ってもらうと美味しく感じるモノですね。
有り難くいただきましたとさ。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

横より縦    ~れんこんの塩きんぴら~

2017.12.17 Sun
こんばんわ、cecilmamaです。

れんこんの美味しい季節。
根菜・・・冬になると、何故か食べたくなる(^.^)


れんこんの塩きんぴら_1


今回は、れんこんできんぴらを作ったよ~
れんこんの塩きんぴら☆


れんこんの塩きんぴら


味付けは、酒、塩、七味唐辛子のみ。
しおしお~といい感じに(^-^;
アクセントの七味唐辛子が絶妙です。
今回のれんこんの切り方は、わざわざ縦切りにしました。
切り方でれんこんの歯ざわりとか、味とかも違って来る(らしい)ので・・・(^-^;
今回はカリカリと行きたかったので、縦!
これがよかったのかもです。
れんこん・・・しばらく縦に拘ってみようかな(´艸`*)


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

バタンキューの前のおやつ

2017.12.12 Tue
こんばんわ、cecilmamaです★

今日は夜勤明け・・・
帰宅して、カバンを置くなり、すぐにセシルをギューーーー♡して、
それからさっさとお風呂に入って💦
それから夜勤明けの1杯をいただいて🍷
んーー、うまい!と大満足して、いつもならそれから死んだように寝るのだけど、
今日は小腹が空いてどうしようもなく、


ノンオイルポテトチップス


夜勤明けのちょいとフラフラ気味の身体で作った「ノンオイルポテトチップス」
超簡単だし、時間が掛からないから作るのだけど、
面倒な事なら絶対にしない。


ノンオイルポテトチップス_1


じゃがいも1個分★
皮をむいて、スライサーでスライス。
あとは、竹製の巻きすだれに綺麗に並べて、500W5分ほどレンチン☆
それから裏返して、またまた500Wで5分ほどレンチン☆
固さを見て、時間追加OK。
仕上げに塩をひとつまみ。
ささっと完食して、あとは身体を横にするとモノの数秒で意識がなくなる💦
夜勤明けのこのグッタリ感が実は心地いいワタシです。
バタンキューと眠れるって、キモチいいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

京都で食べた家庭料理

2017.12.05 Tue
昨年11月、京都へ行った時に次女と食事をしましたが、
その時食べた、何でもない簡単な料理が忘れられないワタシです。


ポテトサラダ


そのうちの1品☆
ポテトサラダにいくらをトッピングした1品。
斬新で簡単で、こりゃ~まねっこするしかない!と思いながら、京都のお店で食べてました。
京都のお店は「ももてる」さん。
「ももてる」さんでのメニュー名は「ポテサラいくら」だったはず。
ほとんどが常連客のような雰囲気でしたが、
また来店したいわ(*´Д`)



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

イカ墨パスタ&魚のフライ

2017.11.30 Thu
ある日の食卓。

自分で揚げた「かますのフライ」とイカ墨パスタ★
フライ・・・
ちょっと前に数年ぶりにフライ料理を作ったら、
小麦粉、卵、パン粉を付ける順番を間違えたくらい、
当たり前の順番をすっかり忘れてしまったほど、随分長ーーーい間作ってなかったけど、
喜んで食べてくれる相手がいると、こうも面倒くさくないモノかと(*´Д`)


イカ墨パスタ_2


パスタの方は、イカ墨を入れすぎちゃって、かなり真っ黒になったけど、
この他にも、お婿さんの家には無い味や料理があったそうで、連日とっても新鮮だったようです。
今思えば、毎日写メっておけばよかった💦
終盤にあっ・・と気が付いて、撮ったのはたった2日分。
全部撮っていたら、久しぶりに見る、料理のブログになってたモノを・・・(>_<)
んーー、残念。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

あの日の豚肉のしょうが焼き

2017.11.27 Mon
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

ある日の夕食🍴
その日は朝から「今夜は豚肉のしょうが焼きにしよう~」と決めていました。
産後の里帰りで長女とあっちゃんが我が家に居た時は、
お婿さんは毎晩、こちらで夕飯を食べていたのだけど、
まぁ、彼のおかげで久々に料理が楽しかったです♪


豚肉のしょうが焼き


その日のメインは「豚肉のしょうが焼き」
他、副菜2品と汁物と・・・
結構なボリュームでした💦


食卓


我が家の家族3人と長女夫婦で5人。
毎晩、顔を合わせて、会話を交わしながら食卓を囲んでいました。
お恥ずかしながら、cecilmama家の夕食はバラバラな事が多くて、
朝もバラバラ、、、、いつもバラバラ(;´Д`)
もう今更、家族全員で食卓を囲むと言う事に拘ってもいなくて・・・・
拘ってると、各々が食事にありつけないですからね。
自分の食べられるタイミングで・・って感じで。
まぁ、それにしても楽しい食卓でした(^^♪
今夜、長女からではなく、お婿さんからあっちゃんの写真がLINEで送られて来ました。
気遣いのあるお婿さんだ~★
嬉しかったなぁーー
また2人でさし飲みしたいです( *´艸`)



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

人生初のスモーク

2017.11.04 Sat
こんばんわ、cecilmamaです。
自分がまさか、この部門に手を出すというか、
興味を持つ事自体がちょいと前までは想像もつかなかったし、有り得ないと思っていました。
スモーク♡


鯖のスモーク_2


スモークチップを買って来て・・・
iroiroな種類があって選ぶのに迷ったけど、まずは無難なさくらチップ🌸
お店のレジで支払いをしてる時からテンション上がってました(*´Д`)


鯖のスモーク_3


ネットで調べて、自分が背伸びせず、一番簡単に出来そうな方法でトライ☆
本格的な道具を揃えたり、正規な手法で・・・と、そういうところから始めると辛くなるのです💦
なので、道具も100均で揃えて、簡単にやりましょう~
というサイトを見つけたので、完璧に真似っこです。
ダイソーで買って来た土鍋を使います。


鯖のスモーク_1


なんやかんやとチップを燻して、
人生で最初のスモーク完成(^^♪
わーーい、燻製だーーーー🎶


鯖のスモーク


燻製なんて興味もなにも無かったけど、
急に、食べたいなぁ~と思うようになったのと、
旅先での「燻製専門店」が無いかなぁーと探したり。
これもお酒の楽しみ☆
ワインが好きになった事が、始めた要因に間違いない。
そして、もうひとつはお酒好きの長女の旦那さんに食べてもらいたいなぁ・・という感じ( *´艸`)
まずは燻製初級から💦
無理せずボチボチと、平成29年から燻製生活スタートです( *´艸`)



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:一品 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |