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黒い誘惑

2019.06.23 Sun
こんばんわ、cecilmamaです。
今日は、どんよりとした曇り空の1日でした。
雨が降りそうで降らない・・・そんな中、富山市までお出かけ。


西町大喜


ちょっと遅めのランチタイム。
お腹はペコペコ。
そんな時は、食べたいモノが1点に集中する事がよくある💦
この日は・・・とにかくラーメン(;´Д`)
ラーメンにしか目がなかった。
それもコレ。


西町大喜_1


元祖富山ブラックの大喜は、まだ一度も食べた事が無かったワタシ。
なので、いつかは食べたいと思ってました。
このお店はファンが多いですね。
今日もそうでした・・・


富山ブラック


スープの黒さには、富山県人なので見慣れていますが、
食べた時の衝撃~
他の店の富山ブラックと言われてるラーメンとは全然違います。
これぞ元祖なのだと・・★
まぁしょっぱい。富山弁で言うと、くどい、くどい。
ご飯欲しいーーー
時々、水を飲みながら麺をすすりました。
戦後の重労働者のおかずになる中華そばを考案したのが富山ブラックの発祥とのこと。
おかずになるラーメン・・とは、噛み応えのある硬めの太麺。
チャーシューもメンマも味付けが濃く、スープも醤油ベースのしょっからい味。
ご飯を食べながら食べるラーメン。
どちらかと言うと、ブラックペッパーたっぷりで辛さを引き出した富山ブラックを食べて来たワタシ。
元祖はこれなのね・・・
恐れ入った、黒い誘惑。



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ステーキを食べたいと思ったら

2019.06.05 Wed
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

あーー、暑いです💦
湿気にやられそう・・・
スタミナ付けなくちゃ!と思って、


ステーキ胡弓_3


行ったのは「ステーキ胡弓」
なんとなく、こんな時期に定期的に訪れているような・・・
店内は雑音がなく、とても静かで落ち着いて食事できるのがまずはいいところ☆
味ももちろんいいですけど。
この年齢になれば、店内の雰囲気も重要だぁ~とiroiroなお店に行って思います。


ステーキ胡弓


前菜です。
ノンアルコールビール、珍しく進みました(^-^;
暑かったからかな。


ステーキ胡弓_1


飛騨牛のヒレステーキ。
150g!
前回は確か150gがきつかったはず。
ワタシのベストは確か120gのはずですが、150gを軽く食べられました・・・・
もうーー、美味しかった♪


ステーキ胡弓_2


締めはデザートとコーヒー。
最初から最後まで美味しくいただきました。
「いきなりステーキ」も好きなのですが、
本格的なステーキを食べたいと思ったら・・・
ここかなぁ~とここ数年はそんな感じにおさまってます。
スタミナ付いたので、さぁ~明日も頑張るぞっと。



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ふしき坂の上ヴィレッヂ

2019.05.27 Mon
こんばんわ、cecilmamaです。

ぶら~りと伏木までドライブ♪
天気がいいと車を飛ばして、何処かへ行きたくなって来ます。
なので今回は市内の伏木へ。


ふしき坂の上ヴィレッヂ_1


腹ごしらえに寄ったのは、「ふしき坂の上ヴィレッヂ」


ふしき坂の上ヴィレッヂ_2


コンテナがいくつも並んでいて、その中にお弁当屋さんがあるので行って来ました。
コンテナのひとつに、ガラスやアクセサリー作家さんのお店もあって、ちらっと見て来ました。
昔は自分も陶芸をやっていた事もあって、「手作り」のモノに興味を惹かれた時期もありましたが、
今では、昔ほど興味もなくなり(冷めやすい・・・💦)
ギャラリーを訪ねて、遠出した事もあったけど、
今とならば、勿体ないなぁって(-_-) 
折角なのでその土地の美味しいモノを廻ったり、観光地へ行って心に残る事をすればよかったな~
なんて思ったりして。


ふしき坂の上ヴィレッヂ


もうひとつのコンテナ。
ちょっとした休憩室になってます。
こちらで、買ったお弁当を食べるもよし。


お弁当


「おべんとうカフェ にじのこや」で買ったお弁当~
もちろん、手作りで無添加が売り。
注文をしてから作られるので、ちょっとだけ時間が掛かりますが、味は美味しかったです★
メインのおかずを2種類選べますが、ワタシは鶏からとひよこ豆のコロッケを注文しました♪
天気が良くてキモチよかったので、春のそよ風に吹かれながら外のテントで食べて、
向かうは勝興寺~!!
・・って、これはゴールデンウィークのほんの1日の出来事で💦
遅ればせながらアップしました(-_-メ)



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譽一山荘 オーベルジュドゥミクニ

2019.05.20 Mon
こんばんわ、cecilmamaです(^-^)

昨日の日曜日。
職場のランチ会でした。
参加者およそ60名が先週と今週の日曜にわかれて、ランチをしました。
ほぼほぼ強制出席で💦 
経営者からの日頃の慰労を込めて・・・という事で、毎年恒例の春の行事とのことで、
ワタシは初参加でした。


譽一山荘


氷見市にある、譽一山荘 オーベルジュドゥミクニです。
重厚感のある、ダークブラウンの建具で統一された館内。
鳥目のワタシは、館内全体が暗くて歩き辛かったです(^-^;
トイレは何処?? どこもかもが暗めの色の建具でトイレを探すの一苦労・・・
目が悪い高齢者にはきついかも・・と職業柄の感想(^-^;


譽一山荘でランチ


ランチのAだったかBだったかのコース料理をいただきました。
これに締めのコーヒーとフリードリンク。
ワタシはノンアルコールビールを。


譽一山荘_1


天気も良く、見晴らしもよかったです。
フランス料理は、もちろん何度かいただいた事がありますが、
あそこのフランス料理は絶品だったね~という記憶に残るほどの料理には出会ってないのかな、、、
ところが、あそこのお蕎麦は・・・・とか、肉料理はとか、お寿司はとか、
その他の数々の料理の美味しかった記憶は、ちゃんと残ってる。
ワタシにとってフランス料理は、記憶に残りにくいです💦
バカ舌のワタシはいつになったら、フランス料理の良さがわかるのでしょう・・(-_-)



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テンション上がるフルーツサンド

2019.05.15 Wed
こんばんわ、cecilmamaです(^.^)

ソラリア西鉄ホテル銀座のモーニング。
Instagramで「ソラリア西鉄ホテル銀座」と検索すると、


フルーツサンド


え~何?このフルーツサンドは・・
フルーツサンドの写真がどっさり出て来ました★
綺麗~ こんなフルーツサンド見た事ない!
どうもモーニングらしいと三女と話して、明日の朝はこれを食べよう~って(^-^;


フルーツサンド_1


斜めから見るとこんな感じ。
綺麗すぎてナイフを入れるのが勿体ないほどでした。
生クリームがあっさりして食べやすかったです。


Furutoshi.jpg


他、朝食は3種類の中から1皿選べまして、
折角なのでフルーツサンドの他に違うプレートを選んで、三女とシェアしていただきました。


パンの食べ比べ


選んだのは、2種類の食パン食べ比べ。
ほんとはローストビーフが食べたいねと2人で言っておきながら、
オーダーを取られる時にワタシがふいに発したのは「2種類の・・・」
あちゃーー、やっぱり当日の朝は変でした・・・💦
何処かが変で。
次女の挙式で緊張してたのかな。


フルーツサンド_2


シェアしようと言ってましたが、フルーツサンドの半分と、
2種類の食パン食べ比べは、4分の1食べたぐらい・・あとは全部三女がペロリ~
ワタシは、急にお腹がいっぱいになった感覚になって、喉を通らなかったのです(-_-メ)
緊張感だったのかな。
まぁー、それにしてもさすが銀座でした💦
モーニングでさえ、銀座(^-^;
思い出に残るホテルのモーニングでした。
もう食べられないな(-_-;)



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竹田の油あげ

2019.04.24 Wed
次、丸岡城へ行ったら、是非とも行こう~★と思っていた場所。
『竹田の油あげ 谷口屋』


谷口屋


日本で唯一の油あげレストランです。
お客さんでいーーっぱいでした。


サイン


店内には数々のサイン色紙が・・・・
レストランは午後3時で閉店なので(早いよ・・(-_-メ))、売店で油あげを買って帰りました。


油揚げ


油あげは2種類ありました。


油揚げ_1


ワタシはこっちを買って来ました(^.^)
ここの油あげ、ずーーっと食べたかった~
一見厚揚げに見えるほどのすごい厚さ。
厚みはだいたい4センチほどあって、とってもインパクトがありました。
フライパンで焼いて、大根おろしと刻みネギ、そしてポン酢を掛けて食べれば最高~♪
丸岡城と油あげ、セットでいかが~(´艸`*)



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信州上田でラムチョップ

2019.04.12 Fri
こんばんわ、cecilmamaです★

日本列島が平成最後の寒波に見舞われたあの日・・・水曜日に花見に行っておりました💦
元々計画していたので、なんで、こんな事になるの?
と天候を恨んだけど、仕方ないですね。
場所は信州上田。
上田城、好きですねーーー
もう3回目です(´艸`*)


Fバル前菜


夜は上田市のお店でお食事。
上田駅前にある「肉バル FBar」
オーナーは日本語が流暢な外国の人でした。
まずは前菜の盛り合わせ。
生ハム、ローストビーフ、レバーとじゃがいものペースト。
このペーストはレバーの臭みもなく、レバーが混ざってるとは思えないほど。
とっても美味しかった~♪


アスパラガスのフリッター


アスパラガスのフリッター。


ラムチョップ


そして、ラムチョップ♡
この肉の色、そして厚み。
メニューにラムチョップではなく、ラムラックという初めて聞くモノもありました。
ラムチョップとラムラックの違いは何??


ラムチョップ_1


それにしても、いい景色だこと~
圧倒的に肉よりは魚派だったワタシが、ここ近年では肉が好きになって、
その中でもラムチョップという骨付きに目が無くなるこの現状は、自分でも不思議なのですが、
まぁーそれにしても、食べてる時はとっても幸せな気分です(^.^)
ワインを飲みながら食べると、超幸せ~♪
遠く離れた長野県上田市にいいお店見つけましたね★



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パンケーキ食べたい♪

2019.04.09 Tue
こんばんわ、cecilmamaです。

パンケーキ食べたい、パンケーキ食べたい♪
心の中で、
パンケーキ食べたい芸人の夢屋まさる並みに踊っていたある日の事・・
高倉町珈琲へ行って来ました☆


パンケーキ


高倉町リコッタパンケーキ♡
あーんど、カフェオレ。


パンケーキ_1


メイプルシロップをかけて召し上がれ。
パンケーキ生地はふわっふわ。
びっくりするくらいふわっふわ。
食べてると幸せな気分になりますが、2枚がちょうどいいね💦
それ以上はない(^-^;
甘いモノは好きだけど、究極の甘党でもないし、普通。人並み・・・
いつも食べ終わって思う事は、
あぁーー、しょっぱいモノが食べたい。
美味しい~と言っておきながらのコレです。
当分は甘いモノはいいです。
またまたコレです💦



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元大リーガーが通ったお店

2019.03.26 Tue
こんばんわ、cecilmamaです★

先週の水曜日、久しぶりの平日ランチ。
ケアマネになってから、平日に休むのは祝日ぐらい💦
何でもない平日にたまーーーに休んで、もしくは早退してランチしたーい!!と思っていたところ。


寿司恵


行ったのは、城端にあるお寿司屋さん。
あの元大リーガーも通ったお店という事で、迷わず決定~
お寿司屋さんの名前は「寿司恵」
元大リーガーの名前は「松井秀喜」
握りの10貫を。


寿司恵_2


どれもこれも美味しかった~♪
さすが松井秀喜が通ったお店。
店内には、サインや写真が飾ってありました。
松井秀喜が通っていたから美味しいに決まってるね☆
保証済みです。


寿司恵_1


右の端っこ、ホタルイカは今年初めてらしく・・・
ホタルイカは季節モノだし、珍しいな~と思いながら食べました。
ホタルイカはあったけど、今から思えば、大好きなイカの握りが無かった💦 でも大満足でした。
お寿司屋さんと歯医者は、行ってみないと腕がいいのかわからない(笑)。



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目が覚めて、タラ汁食べたい

2019.03.11 Mon
こんばんわ、cecilmamaです★

日曜の朝、目覚めてすぐに「タラ汁食べたい!」と思ったので、
思ったら行動あるのみ(^-^;
天気も行って来なさい~と言ってるかのような晴れ。 
朝日町の「栄食堂」に行って来ました。
実は朝日町でタラ汁を食べるのは初めて。
朝日町を通る8号線を走ってると、タラ汁の看板やお店がずらーーっと並んでいて、
なんで、タラ汁? ここだけどうしてタラ汁?とずーーっと10代の頃から思ってましたが、
タラ汁は嫌いではないので、食べてみたいなぁ~と心の片隅で思っていたのかな。


バイ貝


タラ汁のお店はiroiroありましたが、
一番の人気店「栄食堂」へ★
バイ貝の煮物も食べました(´艸`*) バイ貝は大好物♡
肉厚でプリプリ、美味しかったーー♪
これで700円也~


タラ汁


そして、メインのタラ汁。
お鍋でドーーンと運ばれて来ました。これで1人前です💦
どう見ても2人前から3人前はある💦


タラ汁_1


ごぼうとタラの肝も入って、美味しかったぁ~
タラはぶつ切りで4切れほどあったかな。
味噌汁も飲み干してまんぷく、まんぷく。
ワタシが家庭で作るタラ汁には、酒粕を入れます。
母がそうやってたので、ワタシもそうなったのだけど、
これに酒粕が入っていたらもっと美味しかったかな。
タラ汁は1人前800円也。


榮食堂


タラ汁はやっぱり寒い時期に食べる、ワタシにとっては季節料理。
もう暖かくて、春はすぐそこですけどね。
また来年、朝日町まで食べに来ましょ(^.^)
タラ汁を・・・・



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テーマ:ご当地グルメ | ジャンル:グルメ |
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