どこか懐かしい味

2017.03.02 Thu
こんばんわ、cecilmamaです。

先日、急に食べたくなって「べっこう」を作りました。
久々~(^.^)
べっこうは、日本全国どこでもあるのかなぁー?と思って調べると、
北陸地方、特に富山・石川の郷土料理という事で・・・💦
知らなかった。


べっこう_1


子供の頃、我が家では「えべす」と呼んで、
毎年5月1日のお祭りの日にしか作らなかった貴重な食べ物で、
食べると「今日はお祭りだぁ~」と実感したモノでした。
そういう幼い頃の思い出がある、べっこうです。


べっこう


今では、スーパーの総菜コーナーで簡単に買えますけど・・・・
ワタシにとっては、買うって感覚のモノではなくて。


Cpicon 懐かしい味・べっこう by cecilmama


作りだしたら簡単なので、やっぱり手作りです☆
でも、すごーーく久しぶりに作ったなぁ~
前、作った時は、確か家族は誰も喜んでくれなくて、ひとりで食べ切った記憶があるけど、
今回は、あっという間になくなりました(^^♪
年月が経って、みんな、こういう素朴な味が好きになった・・って事かな(;´Д`)



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落ちこぼれのなすの肉巻き

2017.01.06 Fri
こんにちわ、cecilmamaです。

何故か、年々益々主婦業の中の「料理」がめんどくさくて・・
ついには、嫌いになって・・・
出来る事ならやりたくない!と思ってしまって、
旦那がいる時は、丸投げしてる、落ちこぼれのcecilmamaです・・・(;´Д`)
そういう裏の事情もあって、ブログで滅多に料理の事、
自分で考えたレシピの事を書かなくなってしまい、彼是どれだけ?
一時はあれだけ、料理にのりにのっていたのになぁ~
自分で言うのもなんですが、やれば出来る女なのに(´艸`*) 他に理由はない、料理が嫌い・・・
料理に喜びを感じなくなってしまって・・
何故、当たり前のように女ばかりが、1日3食やらざるを得ないんだ!
現代は、女性もしっかりと働く時代。と不満たらたら・・・
あーーー、あかん(T_T) これは病気だ・・・
きっと。


なすの肉巻き


そんなワタシが、久しぶりにレシピ掲載★
サブメインになるおかずが欲しくて、作った1品。
簡単なようで、いや、簡単なのですが、
こういう類いの料理は、多分殿方はやらないでしょう。
うちの殿も巻き仕事はやらないから・・・
パパッと、手短に出来るのでおススメです。材料さえあれば・・


なすの肉巻き_1


よく、ご飯が進む~と言うけど、進みました・・・(´艸`*)
なすと肉のコンビ、間違いない組み合わせだよね。


Cpicon なすの肉巻き by cecilmama


嫌い、嫌い・・と言って逃げてばかりもいられぬ。
今年は、もしかしたら、多分・・・環境が変わる1年。
家族以外の人に料理を食べてもらう機会が、昨年よりは増えるだろう。
今年、おせち料理を復活したのも、自分に課した課題なのでした💦
怠ける事は得意だけど、いざという時、ちゃんと自分に何かを課して、しっかりと下準備はします。
そこはガッチリ★怠けません、はい。
2017年は、iroiroな立場として目まぐるしくなるだろう。
いざ、覚悟。



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長芋1本買ってしまった時に

2016.06.04 Sat
こんにちわ、cecilmamaです。
ひとり、ウチランチの時に作ったおかず。


長芋焼き


長芋があったので、すりおろして焼きました(^^)
お好み焼きでは、ちょっと重いので、
もう少し軽めのどんど焼きのような感覚のモノが食べたかった結果です💦


長芋焼き_1


先日、まるまる長芋1本 ¥198で超お買い得に飛びついたワタシ(-_-メ)
いつもは、切り売りの長芋しか購入しないのに・・・
まるまる1本買ってしまったので、何とか消費しなくちゃ~と思った結果です💦
レシピはこちら★


Cpicon 長芋もちもち焼き by cecilmama


チープにもやしも投入☆
もやしは痛むのが早いしね・・・捨てるのもったいない!これも消費目的です。


長芋焼き_2


ワタシは貧乏くさいタチでして・・・
食べ物を捨てる事が出来ない(;´Д`)
賞味期限が1日、2日ぐらい切れてもどうって事ないし、
「食べ物を粗末にしてはダメ!」と口うるさく育てられて来た結果です💦
だーけーどーーー、今の若い子達は感覚が違うね。
こんなワタシから生まれて育った娘達でさえも違います・・・(-_-メ)
そんな風に育てた覚えはないけど、どうして???
悪い意味で、「親の顔が見たい」という言い方をする事があるけど、
親って関係ないなぁーと・・・
この件に関しては、確実に親(ワタシ)は関係ないのよね(-_-;)



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人参しりしり 沖縄への思い

2015.12.13 Sun
こんばんわ、cecilmamaです。
ある日の夕食、沖縄へ思いを寄せて、作ってみました~
沖縄の郷土料理・人参しりしり♫
あぁーーー、沖縄へ行きたーーーい!!


しりしり


今年5月の沖縄旅行で食べたなぁーーー
宿泊したホテルの朝食バイキングでしたが、、、(^.^)
「しりしり」って、面白い名前だな~と思って覚えてる。


しりしり_1


ワタシは、シーチキンを入れて作ってみました☆
しりしりは、沖縄の方言で千切りの意味だそうです。
沖縄の言葉、可愛くてあったかくて、そして、聞いてすぐには意味は分からないので難しい(^-^;
だけど、好き♡♡♡


Cpicon シーチキン入り・人参しりしり by cecilmama


久しぶりにCOOKPADに掲載。


しりしり_2


簡単で超低価格で、そして美味しくて。
しりしり、また作らなきゃ~♪

最近、また沖縄へ行きたくてたまらなく、キモチが溢れてどうしようもない・・・
時々独り言で「沖縄へ行きたーーーい!!」と本当に叫んでるワタシ( *´艸`)
来年、また沖縄へ行こうーーっと(^.^)
出来れば、毎年沖縄へ行くのをライフスタイルにしたいなぁーーって、理想です(^_-)-☆

さて、今日の夜勤ボチボチとこなして来るとするか、、、



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煮豆で炊き込みご飯を・・・

2014.11.04 Tue
珍しく、黒豆を煮ました(^-^;
乾物などを保存している、収納ケースを整理してたら、
ずーーーっと、残してあった黒豆があったので・・・
たまたま、その日は「じゃ、煮ようか?!」と気が向いたので、
気が変わらないうちに、煮ちゃいました(;´Д`)


黒豆


一晩、水に浸してから、火加減や時間を気にしながら煮るのは面倒だったので、
圧力鍋で煮ましたよ。


黒豆_1


ちょっと、砂糖が足りなかったかな、、、と。
まぁー、いいか。


黒豆ご飯_1


そして、煮た黒豆を使って、黒豆ご飯を作りました~
赤飯の黒いバージョンですね☆
cecilmamaは、赤飯よりも、黒豆のおこわの方が好きなんだよね~
でも、これはおこわではなく、炊き込みご飯ですから。


Cpicon 赤飯の黒いバージョン★黒豆ごはん by cecilmama


超久しぶりにクックパットにも掲載( *´艸`)


黒豆ご飯


黒豆ふっくら♪~
風味もよくて、美味しかったです。
煮た黒豆の消費にも是非。


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Wわさび和えのフレーズにそそられ・・・

2014.08.12 Tue
なんだったかな? 雑誌かなんか・・(*´ω`)
忘れちゃったけど、なんかに載ってて、
一目見た時から「あ、作ってみた~い!」と思ったこの料理★


ささみのわさびWソース


「ささみのWわさび和え」です。

cecilmamaが一目見て、作りたいと思う料理に共通する事は・・・
1.簡単
2.材料が手短に揃う
3.材料品目が少ない
4.家庭料理
5.そして、見た目

( *´艸`)

それにピッタリマッチしたのが、この料理でした。


ささみのわさびWソース_1


Wわさび和えのフレーズが気になりません?
ひとつは、和えるわさびマヨネーズ。
もうひとつは、かけるわさびドレッシング。
このふたつでWになるわけ。


ささみのわさびWソース_2

◎材料

ささみ・・・4枚
【和えるわさびマヨネーズ】  マヨネーズ・・・大さじ4 練りわさび・・・小さじ2
【かけるわさびドレッシング】 練りわさび・・・小さじ2 水・・・小さじ2 オリーブオイル・・・小さじ2



◎作り方

1.ささみは、耐熱皿に並べてラップをして加熱。中まで火を通します。
2.【和えるわさびマヨネーズ】の材料をボウルに混ぜ合わせます。
3.ささみの筋を取り除き、一口大にほぐし、2の【和えるわさびマヨネーズ】と和えます。
4.器に盛り付けて、【かけるわさびドレッシング】をかけて出来上がり。

わさびでさっぱりとして、食べやすかったです。
でも個人的には、マヨ感がちょっとばかり強かったかな(-_-;)
マヨマヨすると、まるでマヨネーズを舐めてるだけの感覚になるので、どうも好みではない。
次回作る時は、マヨネーズの量を減らそうっと。
それと、かけるわさびドレッシングが、いろんなものにかけて楽しめそうで気に入りました♪~
この清々しいグリーンといい、見た目も爽やか、美味しそう☆~
よろしければ、是非。




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バルサミコ酢で煮ました

2013.02.13 Wed
こんばんわ、cecilmamaです。

まだまだ寒い日が続いています・・・
立春あたりに暖かい日が続いたので、「もしやコレで春?」
・・と思っていましたが、やはりそんな事はないようで、
あれで春に突入したら、それこそ異常気象だもんね・・・(-_-;)
もう暫く、しつこい寒さが続くのですね、、、(>_<)


大根のバルサミコ煮_1


最近、「コレが食べたくて仕方ない!!」という、執着した食欲も湧かず、
そうなると、おのずと、料理も手抜きに突入。。。。(^^ゞ
やっぱり、食いしん坊な人こそ、料理が大好き!なのではないでしょうかね?(笑)
最近、そんな事を思ってますけど。

で、煮物を作りました。
あまり料理したい気分ではない時のテク♪
とにかく煮る。
火に掛けてコトコト♪ 時間が経てば出来上がる煮物は最高ーーー♪
そう考えると、炒める、焼く、煮る、揚げる、蒸す・・・などなど、
料理する動作はいくつかあるけど、揚げる?全然やってねぇーーー(笑)。ここ数年・・・(-_-;)


大根のバルサミコ煮


アイデア。。というか、そんなのばかりひらめくのだけど、
今回はバルサミコ酢で煮てみました。
これがよかったぁーー♪
娘達にはどうかな?といちまつの不安があったけど、
一日でお鍋が空っぽに~♪


Cpicon 大根と鶏肉のバルサミコ酢煮 by cecilmama


仕上げに入れた、多めの黒コショウがよかったかな。
そんな感じです・・(^.^)


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ラム酒でおしゃれに

2012.12.16 Sun
大学芋を作りました。

姑のもとで浪人生活を過ごしていた次女が、
先日、姑宅を引き払って我が家へ戻って来ました。
受験の最後の追い込みは、キモチが落ち着く実家で・・・と決めていたようで。
そんな次女の為に作った大学芋★
大学合格を祈って、大学芋・・・(^_^;)
冗談のようですが、作ったいきさつはコレ、本当です(^.^)


ラム酒風味大学芋_2


っていうか、久しぶりに食べたいなぁーーと思ったのも、そのひとつ。


ラム酒風味大学芋_1


これね、油で揚げていません。
面倒だから、揚げないのもひとつ。
レンジでチン♪して、さつまいもに熱を加えています。
それを多めに油を入れたフライパンで、こんがりと両面に焼き色をつけて、醤油と砂糖で味付け。


ラム酒風味大学芋


そして今回は「ラム酒」を入れて、ちょっとひと工夫~★
ラム酒と大学芋、すごーーーく合います。美味しいよ~***

Cpicon ラム酒風味no大学芋 by cecilmama

ラム酒を入れるだけで、お菓子度がアップ♪

1年365日なんて、あっという間ですね。
今年はオリンピックがあったから366日かぁ、、?
次女の受験を思うと、本当にあっ!あっ!あっという間でした。
ワタシ個人にとっても、今年は念願の転職も出来て、心身ともに安定し、
いい1年だったかと言えば、いい1年だったと思います。本当に充実していました☆
1年を振り返って、堂々と「充実していた」と言える事は、今まで無いに等しかったワタシが・・
確か今年始めのブログで「今までの辰年には、いつもいい事がある」☆
というような事を書いたのですが、やはりその予言通り***辰年とは相性がよいのです!
仕事が充実してると、キモチがこんなに違うものかと、何年振りかに実感しました。
三女の出産を機に家庭に入って、子育てがひと段落したら社会に復帰しようと思っていたのに、
その間にバブルが弾けて、思うように再就職できない社会情勢になって・・・
何とか再就職したものの、精神的にはジタバタと、もがいて七転八倒しながら働き続けた約12年・・・
何の苦労も無く働き続ける人を妬んだりした事もあった・・
自分の歩んで来た人生を悔やんでも悔やみ切れなくて、
進路を決める時に、自由にさせてくれなかった両親を恨み続けて来た・・・
思うと長くて、辛かったけど、無駄ではなかったのかなぁ・・
無駄ではなかったと言い切れない自分がまだハッキリと存在してますが、
現在進行形です!今がよければすべてよし!と思えるように、
来年も更に公私共に充実させ、いい1年だったと言える年にしようと・・・
年末の「締め括る」雰囲気に何とも言えない淋しさを感じて、
子供の頃からその雰囲気がキライで、大人になってからも一層馴染めないワタシですが、
今日は何故かこんな感じで・・・(^^ゞ


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頂き物と残り物で

2012.12.11 Tue
こんにちわ、cecilmamaです。

こちらはすっかり真っ白・・
銀世界・・という、その様子を美しく表現する言葉がありますが、
果たして、それを美しく表現してもいいのでしょうか?(笑)。
キライなものを、キレイに取り繕う事も出来ないちっぽけなワタシは、
白くなった景色を見て、今年もふかーーく溜息をついたのでした・・(ーー;)

・・と今回は、頂き物の明太子と冷蔵庫の残り物で作ったパスタの紹介です。


明太子おろしパスタ_1


何も考えず、即行で作ったわりには、言う事なしの上出来でした♪
材料は明太子、大根おろし、めんつゆ、オリーブオイル、そしてパスタ。
そして、これが結構いい相性だった高菜★***

Cpicon あっさり和風☆明太子おろしパスタ by cecilmama

久々にクックパッドに掲載。
ここのところ、ずーーーーーっと、ほんとにずーーーーーーーーっと、
料理に全くチカラが入らなかったので、クックパッドの掲載も久しぶり(^_^;)
今も料理が苦痛で仕方ないのだけど、
家族が栄養失調にならない程度には、何とか料理してます・・って感じです。


明太子おろしパスタ


これね、ほんとに高菜がバッチリ♪
このパスタは、高菜なしでは考えられないくらい、存在感がありました。
冷蔵庫に高菜が残っていてよかったぁー(^.^)

お店で何度も明太子パスタを食べた事があるけど、
明太子パスタって、美味しいよ。
美味しいけど、水分がなさ過ぎて、パサパサしてる・・と感じた事はない?
なので、今回は大根おろしを入れる事によって、パサパサ感をなくして、
ツルッ♪と食べやすく滑らかな明太子パスタにしてみました~
頂き物と残り物のコラボ(^^ゞ
珍しく成功して、雪で鬱々しながらも、ちょいと上機嫌のcecilmamaでした。


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さつまいものオリーブオイルサラダ

2012.11.11 Sun
こんばんわ、cecilmamaです。
おさつの美味しい季節、まだ続いてますよね?(^^ゞ
今年は貰い物で、おさつが集合~!
買う機会がありませんでした。・・って大助かりなんですけどね。
そんな、おさつを使ってサラダを作りました。


さつまいものオリーブオイルサラダ


マヨネーズを使うと、マヨネーズが主張しすぎて、折角のおさつが隠れてしまうので、
ちょっと工夫~♪
cecilmama、久々に考えた^_^;)


さつまいものオリーブオイルサラダ_1


どどーーんとアップ★~
最近、料理のアップ写真が好きです。

Cpicon さつまいものオリーブオイルサラダ by cecilmama

それで考えたのが、オリーブオイルで和えちゃう♪


さつまいものオリーブオイルサラダ_2


オイリーになるかな・・・と思ったけど大丈夫!
おさつの存在もバッチリで、結構イケました。
隠し味に、塩麹と味噌が混ざってます。
どうぞ、お試しアレ~(^.^)


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