FC2ブログ

秋らしい料理とつくれぽあるよ♪

2010.10.21 Thu
秋が深まる・・という表現は、紅葉し始めた頃に使うのが正しい日本語?(^^ゞ
・・・となると、まだ秋は深まってないのかな。
でも、秋らしい季節になりました(^.^)
近所の柿の木にもようやく、オレンジ色の実が見えるようになって・・
柿は大好物!!と言うほどでもないけど、あれば食べます。
柿の木の柿の実を見るとやっぱり「食べたいなーー」と思います。
いちじく・・これは大好物。
いちじくの木を見ると、よじ登ってまで採って食べたいなぁと思います。
子供の頃は、男の子並みに木に登って、いちじくを盗んで食べてました(^_^;) 
いい思い出です★


鮭の柚子胡椒ポン酢がけ


秋は秋鮭? スーパーでもよーーく見かけます。
今回はko*haruさんのまねっこをして、
鮭にポン酢と柚子胡椒を合わせたものを掛けて食べまし(^.^)
ko*haruさんのは、キノコや野菜で具沢山、見た目も豪華でしたが、私は鮭だけ・・(泣)。
すごくシンプルに・・・
シンプルすぎて、貧弱だけど一応写真だけは撮りました。
鮭はフライパンに油を敷いて、鮭を並べ、日本酒で蒸し焼きにしました。
そしたら、鮭の身がふっくら~♪ 
とってもやわらかぁーーーー
ポン酢と柚子胡椒、とても美味しかったです★
今度は具をたくさんにして、作ってみようと思います。
ko*haruさん、ありがとう(^。^)

そして、写真はないけど(^_^;) 今シーズン初のおでんを作ったの~
うまかったぁーーーー
おでんって、どうしてあんなに美味しいの?
辛子をたっぷりつけて「からーーい」と鼻にツン★とした感覚を味わいながら、食べるのが大好き♪
圧力鍋いっぱいに作ったおでんが一晩でなくなったよ・・
うれしい悲鳴。
あーあ、残ったら明日のおかずに出来る!と思っていたのに・・・(^_^;)



ブログランキング・にほんブログ村へ



カテゴリ:一品 | コメント(10) | トラックバック(0) | top↑ |