食べないなら、丼にしてやるーーー
2010.10.31 Sun
かつおのたたきを使って、簡単な丼を作りました!
お魚系の丼を作るのは、ちょっと珍しいかも・・(^.^)
・・・というのも、長女を除くほかの娘が、普通にかつおのたたきを喜んで食べてくれないのです。
かつおのたたきに失礼なほど「まずい、まずい」とまるで輪唱の如く、二人で言い合いっこ(ーー;)

こんな丼にすると、二人して「めちゃ、美味しい!」
と言ったと思ったのもつかの間、「今度からかつおのたたきはこうやってーーー!」とリクエスト。
「この塩昆布がいい!」と絶賛でした。
かつおのたたきのアクセントとして、みょうが&塩昆布をのっけてます。
みょうがはごま油でさっと炒め、塩昆布を混ぜました。
それを、かつおのたたきの上に盛って、めんつゆとポン酢で作ったタレを掛けて食べるの**
にんにくや生姜もいいけど、ごま油で炒めたみょうが&塩昆布、これオススメです★

作り方はこちらーーー
ワンランク上のかつおのたたき丼 by cecilmama
彩りも綺麗でしょ。
私にしては珍しい(^^ゞ
久しぶりに満足の1杯でした?☆


お魚系の丼を作るのは、ちょっと珍しいかも・・(^.^)
・・・というのも、長女を除くほかの娘が、普通にかつおのたたきを喜んで食べてくれないのです。
かつおのたたきに失礼なほど「まずい、まずい」とまるで輪唱の如く、二人で言い合いっこ(ーー;)

こんな丼にすると、二人して「めちゃ、美味しい!」
と言ったと思ったのもつかの間、「今度からかつおのたたきはこうやってーーー!」とリクエスト。
「この塩昆布がいい!」と絶賛でした。
かつおのたたきのアクセントとして、みょうが&塩昆布をのっけてます。
みょうがはごま油でさっと炒め、塩昆布を混ぜました。
それを、かつおのたたきの上に盛って、めんつゆとポン酢で作ったタレを掛けて食べるの**
にんにくや生姜もいいけど、ごま油で炒めたみょうが&塩昆布、これオススメです★

作り方はこちらーーー

彩りも綺麗でしょ。
私にしては珍しい(^^ゞ
久しぶりに満足の1杯でした?☆

