桜が散って、桜のベーグル
2013.04.24 Wed
久しぶりにパンを焼きました。
作るならコレ☆ ・・と思っていたベーグルです。

2年前に塩漬けした桜の花を混ぜましたよ~
どんなベーグルになるのか、すごく楽しみ。
ベンチタイム後の、パン生地です。

今回は、6分割にして6個焼き上げ~♪
いい感じに焼けてくれました。まずは安心。

焼き加減や生地のモッチリ感はよかったけど、
問題は味でして・・・
桜のベーグル、初めて作ったので、材料の配合も適当で。
味は・・・んーーーー何かが足りないような、足りすぎてるような、
なーーんかって感じ(ーー;)
あんこを巻き込もうかな?と思ったけど、
成形に自信がないので、結局は入れず・・・
それが、結局はどうも甘みが足りなかったようです。
*覚書
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2 桜の花の塩漬け 20g
仕込み水 130CC
塩小さじ1/2が余計だったのかな・・桜の花の塩漬けの塩分あるし(^^ゞ

断面はこんな感じ。
結果的には、ベーグルではなく、あんぱんにすればよかったのかな~と、、、
また、何らかの形でリベンジ★


作るならコレ☆ ・・と思っていたベーグルです。

2年前に塩漬けした桜の花を混ぜましたよ~
どんなベーグルになるのか、すごく楽しみ。
ベンチタイム後の、パン生地です。

今回は、6分割にして6個焼き上げ~♪
いい感じに焼けてくれました。まずは安心。

焼き加減や生地のモッチリ感はよかったけど、
問題は味でして・・・
桜のベーグル、初めて作ったので、材料の配合も適当で。
味は・・・んーーーー何かが足りないような、足りすぎてるような、
なーーんかって感じ(ーー;)
あんこを巻き込もうかな?と思ったけど、
成形に自信がないので、結局は入れず・・・
それが、結局はどうも甘みが足りなかったようです。
*覚書
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2 桜の花の塩漬け 20g
仕込み水 130CC
塩小さじ1/2が余計だったのかな・・桜の花の塩漬けの塩分あるし(^^ゞ

断面はこんな感じ。
結果的には、ベーグルではなく、あんぱんにすればよかったのかな~と、、、
また、何らかの形でリベンジ★

