滅多に作らないもの

2013.01.05 Sat
こんばんわ、cecilmamaです。

ある日の、軽ーーーーい晩御飯。
軽すぎ?
次女と三女とワタシの3人きりだったので、適当も適当・・・
珍しくチャーハンを作りました。
cecilmamaのチャーハン調理率は、多分1年で2回とか、3回もあるかな。
何故か滅多に作らないのです。


あんかけチャーハン


何日も買い物に行ってないので、あまり材料が無く・・(>_<)
冷蔵庫にあったコーンとインゲンで、シンプルに作りました。
味付けは塩のみ。色付けにターメリックを混ぜました。


あんかけチャーハ_1


滅多に作らないチャーハンに、チキンベースの餡をかけて・・・★
ハイ、あんかけターメリックチャーハンの出来上がり~
写真はないけど、これに焼き蕎麦麺で作ったスープを付けて。


あんかけターメリックチャーハン


外食でも滅多にチャーハンを食べないけど、お店で食べると「レンゲ」が付いてるよね。
cecilmamaは、レンゲでご飯をすくって食べるのが苦手・・というか、
あまり好ましくないので、自分の食べやすい道具で食べればいいじゃん~って事で、
箸やスプーンで食べる事が主ですが、
今回は珍しく、ウチでもレンゲで(^.^)
娘達は、こんな料理でも喜んでくれるので、超~助かります(^^)
チャーハン調理率、、、もっと高めようかな(^_^;)


ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト


カテゴリ:一品 | コメント(3) | トラックバック(0) | top↑ |
<<イモムシみかん | ホーム | 食べ損ねた、、、>>

コメント

no subject

チャーハン、フライパンを持つのが重くて、いつもピラフにしちゃうって、以前言ってましたよねー
本当珍しい^^
でも、cecilmamaさんが作ると、チャーハンも優しげな感じ^^
いいですねーこんな餡かけチャーハン。
お穣さんと3人ご飯っていうのも、いいなあ^^
- | tomato | URL | 2013.01.05(Sat) 20:26:50 | [編集] | top↑ |

no subject

そうなんですね~
冷ご飯やっつけ料理で私はオムライス&チャーハンは
よく作ります^^;
ママさんの冷ご飯は??
でも餡かけまで手の込んだ事は出来ないな~(汗)
そこがママさんと私の違いですね(^^ゞ
今年もママさんの女同志話・・・楽しみにしてます
- | めがっち | URL | 2013.01.06(Sun) 20:01:22 | [編集] | top↑ |

no subject

cecilmamaさん、*。:.゚アケマシテヽ(´∀`)ノオメデトウ゚.:。+゚
今年もよろしくです~。
本格的なチャーハンが美味しそう。
あんかけになってるのがまたいいね♪
お友達親子のようで楽しそうだな~。
- | ko*haru | URL | 2013.01.07(Mon) 14:29:29 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://ironnairoiro.blog.fc2.com/tb.php/1121-b9dd5e89