FC2ブログ

ゴーヤの季節が来た

2013.07.28 Sun
暑くなったら食べたくなるモノのひとつ♪
ゴーヤだぁーー(^.^)
夏バテ対策というと、「うなぎ」を食べて精を付ける!
これが、育った環境で自然に習った事で、土用の丑だろうがなんだろうが、
夏は結構、子供の頃からうなぎを食してたワタシでした。
それが・・・
ゴーヤの美味しさに気付いた時から、
めっきり、うなぎの消費量が少なくなり、ゴーヤが「うなぎ登り」の我が家です~


ゴーヤチャンプル


でも・・・
多分、ゴーヤだぁーーー♪と喜んでるのはワタシだけ?(ーー;)
娘は、学校から帰宅して食卓にゴーヤ料理が見えると、
「ゴーヤか・・・・」と弱々しい声で、溜息混じりにポツリとつぶやくのみ。
「苦くないから、大丈夫!」と勇気付けて、食べさせています。


ゴーヤチャンプル_1


ワタシだって、にがーーいのは嫌だし・・・
ゴーヤチャンプルを何度も作るようになると、あまり苦くならないように作れるようになったし、
豆腐と卵を入れると、ゴーヤの苦味が逆にいい感じになって、本当に食べやすくなる★
食べやすくするコツは☆
砂糖を入れる。
ほんだしを入れる。
醤油を入れる。
ゴーヤの下処理をする。
この4つさえすれば、本当に食べやすいcecilmama流のゴーヤチャンプルが出来上がり★
苦さにおびえず、もっとゴーヤを愛して欲しいな~ぁ(^^)


ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト


カテゴリ:一品 | コメント(1) | トラックバック(0) | top↑ |
<<チン♪してパスタ | ホーム | シンプルさがたまらない>>

コメント

no subject

夏はゴーヤ^^
いいですねー
このグリーン大好きです^^
でもねーうちの主人は、どうやってもこの苦味がニガテらしい。
だからなかなか登場できませんー
美味しいのにねー
- | tomato | URL | 2013.07.29(Mon) 11:49:52 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://ironnairoiro.blog.fc2.com/tb.php/1231-716c4637