いい塩梅~

2013.10.16 Wed
久しぶりのパン作り♪
気分が上がるぜーーー! こうでなくっちゃ(^^)v

・・・これは、すでに先週の話。


あんぱん


今回は、あんぱんだぁ~
あんぱんはあんぱんでも、いい塩梅のあんぱん。
名付けてそのまま「いい塩梅パン」です(*^_^*)


あんぱん_2


塩梅(あんばい)と書くと、漢字に「梅」が混ざるよね。
この漢字を初めて知った時は、どうして、塩と梅でそう読むの?と思いました。
もともとは、塩と梅酢でほどよく味を付けるの意味から来てるそうですよ。
言葉や漢字の意味って、面白い。

・・で、何故「いい塩梅パン」なのかと言うと、
あんに梅肉を混ぜて、甘じょっぱくしたあんぱんだから~
梅とあんこのコラボ、好きです♪


あんぱん_1


実は以前、1回作って、ブログで紹介済みのパンです。
初めて作って食べて「これはイケる!」と思って、
今回は、是非とも食べさせたい人に焼いてみました~

甘じょっぱいって、女性ウケする味なのかもしれません(^^)
女性好み、男性好みというフレーズがあるように、
男性にはウケがいいけど、女性に人気がないとか、その全く逆のパターンの事って、
世の中には、結構ありますよね。
このパン、食べてみて美味しかったけど、ふとそんな事を考えたりした・・・(^_^;)
まぁ、自画自賛♪という事で、、、(*^_^*)

連休は、とてもいい時間を過ごす事が出来ました。
また、おいおいブログ掲載して行きます。


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コメント

no subject

cecilmamaさんのパン、やっぱりいいわあ~
いい塩梅、正にネーミングのごとく梅肉をあんにねー
甘酸っぱいって、凄く魅力的^^
女の人は特に喜ぶかもですねー
本当に美味しそうなパン。
旅、楽しめたようですねー
是非、また紹介してくださいね。
- | tomato | URL | 2013.10.17(Thu) 11:15:46 | [編集] | top↑ |

no subject

いい塩梅♪
綺麗に成形してあっておいしそうなアンパンだ!!

27yV6T5o | うさぎぴょん♪ | URL | 2013.10.17(Thu) 14:08:41 | [編集] | top↑ |
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