人気がない食材

2016.03.14 Mon
夜勤・・・
ホームの朝食メニューのひとつ。
高野豆腐と舞茸、玉ねぎを卵でとじたモノ。
ワタシは、高野豆腐は苦手で、好んでは食べません💦
幼少からずっと、母が作る料理にあまりなかった食材の一つだった事も要因かなと思いますが、
高野豆腐の何が苦手かと言うと、
まずは、スポンジみたいでしょ(-_-メ) 
噛むとジワーーッと、中から汁が出て来て、ゲゲゲ・・・って感じで。
それと食感、、、意味が分からないです(;´Д`)


朝食のおかず


でも、例えば・・
京都の高野豆腐って、めちゃくちゃ美味しいとちょっとした噂を聞いた事があります。
それなら、心から美味しい~と思えるかも・・とTVの旅番組か、何かを見て思った事があるな。
そして、介護職に携わってから、高野豆腐を食べる機会が断然高くなって、
ワタシも何とか、職場では食べています。
今の高齢者も口が若いのか、高野豆腐を作ったおかずは人気が低く、よく残されます・・
このホームは残飯が多くて、大正生まれの人もいるのに、贅沢だな・・・と思う。
みなさん、戦前戦後、そして戦時中を生きて来られた人達で、
食べ物を粗末に出来ない時代を生きて来られたはずなのに、
平気な顔をして、「これ捨てて!」と言うばあさんもいるし、
とにかく、みなさんよく残されるので、それが未だに理解できず、
利用者と一緒に食事をするたびに、イヤ~な気分になったワタシです(-_-;)
やはりワタシは、食べ物を粗末にする人は、基本NGです。
ここの利用者さんとは、相性が悪かったんだなっ(笑)。憮然と言い切るワタシもワタシ💦💦
さぁ、もうすぐ新たなスタート☆
颯爽とスタートラインに立ちたいと思う。
明日は、祝🌼退職日。
忘れてた、ポジティブマインドを取り戻さなくては!



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