なすびもいろいろ

2017.07.21 Fri
暑中お見舞い申し上げます。
cecilmamaです。
こちらはまだ、梅雨は開けてないのですがね・・・・
あまりにも厳しい暑さの為、つい送りたくなります・・暑中お見舞い申し上げます。

夏野菜、今年も我が家の小さい畑で作っていますが、
あちこちから「食べて~」と、たくさんのなすびをいただきました💦
毎日続く、なすび料理・・・
炒めても焼いても、そして漬けても・・・一向にゼロになりません(-_-)


いろいろなすび


とあるおじいさんからいただいた、iroiroななすび。
まぁ、iroiroあるモノだ。
細長なすは、ラタトゥイユにして食べたら美味しかった~♪
それにしても、なすびはiroiroな料理に出来るから、大重宝☆
ありがたや、ありがたや。
しかし、さすがにもうそろそろ飽きるかな、、、、
と言いつつ、腐らせるのは勿体ないので、
ネットで調べて「なすびの冷凍保存」をしました☆
輪切りなど、なすびは適当な大きさに切って、10分間水に漬けてあく抜きを・・・
その後は、キッチンペーパーで水気を拭いて、冷凍保存パックに入れて保存するだけ。
約1ヶ月は持つそうです。
勿体ないから実行してみた、初めての試み。



ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト


カテゴリ:other | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |