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やっぱり和風はいいね

2009.09.22 Tue
さぁ、これから始まり始まり


大好きな甘納豆を入れた、よもぎパンを作りました。
半量の強力粉と砂糖、よもぎ、ドライイーストを水で混ぜたところです。
ここに残りの半量の強力粉とバター、塩を混ぜて、手こねの作業に入ります。
手こね、大好き。
私って、こねる事が好きみたいです。
でも、ダダをこねる・・・は、私にとっては出来そうでなかなか出来ない女の技。
好きな男性に思い切り、ダダをこねてみたかった・・(笑)。
こねる違い・・余談でした・・


発酵完了


手こねが終わると1次発酵の開始。
これは1次発酵が完了したところです。いい感じに膨れています。


これから焼きます


1次発酵が終わると、分割し丸めて10分のベンチタイム。生地を休めます。
ベンチタイムが終了すると、好きな形に成形をし、2次発酵。
これは2次発酵が終わった状態のところです。あとは焼くだけ。
今回の成形・・・丸くしようか、結んじゃおうか?と迷った挙句、棒状にしました。
甘納豆が混ざっているので、複雑な成形はなかなか難しい・・という事で、
具が混ざっている場合はシンプルな線で落ち着く私です。


よもぎパン


190℃で16分焼いて出来上がり♪
よもぎのいい香りと甘納豆の甘みがマッチしてとても美味しく出来ました。
娘達も「ママー、美味しいよ」と大きな声で叫んでくれました。
うちは、美味しいものを食べると大声で「美味しい!」と叫ぶくせがあって・・・
特に次女は、私に似てテンションが高いです、ハイ。


僕も大好きよもぎパン


パンの断面の写真を撮ろうとしたら、セシルが近付いてきました。
セシルも私の作ったパンの大ファン。ちぎってセシルにもおすそ分け。
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