FC2ブログ

歴史深いのよ、ブリオッシュ

2010.03.24 Wed
意外と久しぶりのパン作り☆?
先日の3連休はパンもケーキも作らず、のんきに過ごしていたのでね。
今日の休みは、絶対にパンを焼きたかった(^。^)
クリームチーズとあんこを混ぜて、ブリオッシュ生地に包み込んで焼いてみましたよ。


ブリオッシュ_1


ブリオッシュって、あのマリーアントワネットの大好物だったそうですよ。
フランスの民衆が貧困で苦しんでる中「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」と
不適切な発言をしたと言い伝えられてるそうで・・・
昔も今も、偉い奴らは貧しい者の気持ちも事情も知らず、平気で不適切な発言をするものだね。
この時の「お菓子」はブリオッシュを指してるのだそうです。
歴史があるのよ、ブリオッシュ?!


ブリオッシュ


クリームチーズとあんこ・・意外と相性が合ったわ。
レシピはこっち♪

Cpicon クリチーあんこのブリオッシュ☆ by cecilmama


ブリオッシュ_2


断面もお見せしましょうね(^。^)
こんな感じです。
子供達にも大受けでした?!! 
ブリオッシュの成形、とっても難しくて、ちょっと不恰好になったけど、美味しかったからまずまずだったかな。

今日の午前中に、さーーっと慌てて「イオン」へ行って来ました。ちょっとしたお買い物で・・・
思えば、今年初めてのイオン・・
私、世間から遠ざかってるな(>_<) ダメかな?こんな生活・・(^_^;)
洋服でも何でもネットで買っちゃうもん。楽だしさ、ついつい。
人ごみ嫌いです。なのでついつい・・
イオンは春服で華やかでしたー!
が、わき目もふらず、私はひたすらコンタクトレンズセンターにまっしぐら(^_^;)
500円のハードコンタクトレンズケースを買っただけで、イオンをおさらばです。
昨晩、洗面台の排水溝にレンズケースのレンズをはめて保存するプラスチック部分を落としちゃって、
どうしようも取れず・・
レンズケースがないとどうしようもないので、さっさと買いに行ったわけでして。
ゆっくりとショッピング・・なんて、もう何ヶ月?何年してないかな(笑)。
せっかちな私は、買わなくちゃいけないものだけをひたすら求めて、
ショッピングさえも駆け足なので(^_^;)





スポンサーサイト





カテゴリ:パン | コメント(10) | トラックバック(0) | top↑ |
<<久しぶりのゆず胡椒料理 | ホーム | バーモントチャーシュー -応用編 チャーシュー丼->>

コメント

no subject

ブリオッシュってよく知らないんだけど、
そういう型があるんですか?
成型が難しいの?上にポチッと出ているのが特徴?
って・・なんだかわけのわからないことばっかり言ってるけど(笑)
ふわふわで美味しそう^^
中身に決まりはないのかな?
クリームチーズとあんこ・・やりますね~(笑)
買い物・・なんだか似てる(笑)
- | tomato | URL | 2010.03.24(Wed) 21:09:58 | [編集] | top↑ |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | URL | 2010.03.25(Thu) 08:46:44 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

王冠の形を作って焼いたのがブリオッシュです。
フランスではパンと言うより、お菓子として扱われているのかな。
バターと砂糖をたくさん使うので、高カロリーの不健康なパンですよ(笑)。
私は、菓子パンもそんなに大好きでよく食べる事はないけど、
作るとなると、断然菓子パンが好きです♪
工程が多くて楽しいわ~(^-^)
ブリオッシュは、基本中身はないパンなの。
久しぶりのパン作りで、複雑な事をしたかった為に、
中身を入れたのです(笑)。
気分しだいで、作り方や材料を変えたり・・・ちょくちょくです。
- | tomatoさんへ | URL | 2010.03.25(Thu) 12:26:59 | [編集] | top↑ |

no subject

へぇ~ブリオッシュに、クリームチーズとあんこ!
リッチなパンが、益々リッチになりましたね。美味しそうだわ。
そうそう、私もパン教室に行くまでは知らなかったけれど
食事用としてではない、お菓子パンって意外に多いですよね。
それと歴史!一寸だけ、賢くなった気がします_・)ぷっ
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2010.03.25(Thu) 15:45:42 | [編集] | top↑ |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | URL | 2010.03.25(Thu) 16:24:32 | [編集] | top↑ |

no subject

クリームチーズとあんこですか。
かき氷の練乳とあんこを彷彿とさせますね。
でもそれよりおいしそう。甘酸っぱいカンジ?
形がエロかわいくて良いです(^^v
- | クッキー | URL | 2010.03.25(Thu) 16:49:20 | [編集] | top↑ |

mayaさんへ

はいは~い、いつも購入ありがとう(笑)。
パンの歴史、面白いでしょ☆~
わかる範囲でブログに書いてみました。面白いかな~と思って(^_^;)
mayaさん、自己紹介ありがとうございます♪
私の正体も今度mayaさんのブログに行って、明かしたいと思います(笑)。
てんとう虫、飛ばしたの~(^。^)
ありがとう!とっても嬉しいです。
ブログでてんとう虫の話題に触れてもいいのかしら?
とても楽しみぃ~~
- | mayaさんへ | URL | 2010.03.25(Thu) 20:54:48 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

バトン、楽しみにしてますね!
なんだかドキドキ(^。^)ソワソワ・・(^_^;)
クリチーあん、美味しいですね♪
初めての味でした。
また何かと何かをドッキング!
考えてみようかな~と思うよ。
- | めがっちさんへ | URL | 2010.03.25(Thu) 20:56:22 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

むっちゃん、お帰り~~☆
楽しかったですか?
リッチ&リッチ。たまにはいいかなぁと思って作ったよ。
パンの歴史、またブログで紹介できたら。。と思います。
お楽しみに!
- | むっちゃんへ | URL | 2010.03.25(Thu) 20:58:31 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

甘酸っぱいと言えば、甘酸っぱく。
不思議な、でも全然OKな味だったよ。
形・・・
やっぱりそう来たか(^。^)
健康的は発想で、クッキーさん、まだまだ元気な証拠(笑)。
失礼しました・・(^_^;)
- | クッキーさんへ | URL | 2010.03.25(Thu) 21:01:00 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://ironnairoiro.blog.fc2.com/tb.php/439-1ca779d3