FC2ブログ

やっぱりレバーはレバー・・・

2010.10.29 Fri
久しぶりにレバーを買ったので、レバー料理を作ったのですが・・・・(^^ゞ
結果は、なにをやってもレバーはレバー。
レバー感は隠せないですね。


じゃがいもとレバーのオイスター炒め


娘達が「ゲッ、レバー・・・」と絶句。
やっぱり苦手なんですよね。
オイスターソースを加えて、頑張ってみたんですけどね(^^ゞ
口に入れて、ハグッ!と一口でも噛もうものなら、
お口いっぱいに広がるレバー感?★


じゃがいもとレバーのオイスター炒め_1


レバーは牛乳につけると臭みが消える、な?んて言うけど、
実際はそうでもなく(^_^;)
美味しいレバー料理があったら教えていただきたい!!

娘の中学校の給食でレバー料理が出るらしく、それだけは食べられる!と口を揃えて言います。
娘達の説明からすると、レバーは揚げてあるらしく、角切りにしたマグロと和えてあるとの事。
レバーとマグロ・・・
肝心の味付けは、料理名で判断するとケチャップベース。
「マグロと大豆のケチャップ和え」という名前なんですよ**
レバー嫌いの娘達が、美味しい?♪と言うからには、よっぽど美味しいんだろうなぁーーー
弟の嫁が中学校の栄養士をしてるので、今度実家へ行った時、教わって来ようかな?と思いました。
でも実家へ行く事自体、車で15分も掛からない距離なのに、半年に1度ぐらい^_^;
お祭りもお正月でさえも行かなくなっちゃった・・・
いつになるか解らないけど、
またブログで紹介できたらいいなぁーーー♪


ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト





カテゴリ:一品 | コメント(11) | トラックバック(0) | top↑ |
<<食べないなら、丼にしてやるーーー | ホーム | 窓から眺めたパーキング>>

コメント

no subject

お肉大好きの私ですが、レバーはダメです(^^ゞ
どうも苦手です。できるなら、避けて通りたいです(笑)
そうそう、牛乳につけても。。。無理だよねぇ。
「マグロと大豆のケチャップ和え」何時か(笑)教えてもらったら
是非、ここでアップして下さいね。お待ちしています~♪
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2010.10.29(Fri) 21:52:15 | [編集] | top↑ |

no subject

レバー苦手な私が、この前の鶏モツ煮は、本当に臭くもなくて美味しいって思ったんです。
ケチャップベースかあ・・
私も挑戦してみたくなったわ^^
お嬢さんたちが、美味しいって仰るやつ、食べてみたいわー
是非、レシピ教わってきてください~^^
- | tomato | URL | 2010.10.29(Fri) 22:00:40 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaちゃんこんばんは~
レバー…(。・ω・)ノ '`ィ私も苦手なの。
女性には不可欠なのに。どうも。。。
美味しいレバーを頂いた事が無いからかも。
娘さんのおススメ!マグロとのコラボっ興味ある~
鉄分補わないと…ドロドロ血がさらに悪化しそうだもの((笑))
紹介待ってます☆
~お返事~
>ムール貝
なぜか売ってたの。今年牡蠣が不作だからかな?
温暖化の影響でムール貝が大量発生したのかも。
↑それだと怖いよね。大量発生した食べ物。抵抗感じる…笑
- | maya | URL | 2010.10.30(Sat) 18:17:03 | [編集] | top↑ |

no subject

週末はゆっくりできますか?
ちょっとリフレッシュしないとね^^
自分だけの時間、ちょっとでも、取りましょうね。
私もそうしてます^^
- | tomato | URL | 2010.10.30(Sat) 20:02:09 | [編集] | top↑ |

no subject

おはようございます。
レバー苦手ですか・・。
僕はスライスした後、水がほぼ透明になるまで何度も血抜きしてますね。
その後に下味をつけて唐揚げにしてから料理に使っています。
でも、嫌いな人にはやはりダメなのかなぁ?
これは豚レバーだと思いますが、鶏も同様にしています。
でも、牛肉も洗うと以前言っておられたので、
ひょっとして既にやってたらごめんなさいね(^^
- | クッキー | URL | 2010.10.31(Sun) 04:08:24 | [編集] | top↑ |

no subject

おはよー♪
そうかー、レバー、苦手なんだね^-^;
私は、赤ちゃんのときからの(まじ?!)、
筋金入りのレバーオンナだから。(笑)
ケチャップ味のレバーも、食べてみたいな~♪
マグロとのコラボ・・・妄想しちゃうわ~^m^
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.10.31(Sun) 08:44:39 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

むっちゃんもダメかーーー
レバーってなかなかのクセモノだもんね。
でもレバ刺しなら好きよ~★
火を通すと、レバー感が強くなるでしょ、あれがダメ!
栄養は満点なのね・・
ケチャップ和え、いつかチャレンジしてみたいです。
- | むっちゃんへ | URL | 2010.11.01(Mon) 18:34:09 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

tomatoさん、こんばんわ。
一度、tomatoさんのレバー料理を拝見して見たい!
と思っていたのです。
tomatoさんはレバーはあまり使わないの?
今度、是非チャレンジして欲しいな~
って無茶振り?ごめんなさいね(^.^)
- | tomatoさんへ | URL | 2010.11.01(Mon) 18:35:38 | [編集] | top↑ |

mayaちゃんへ

mayaちゃん、こんばんわ。
レバー、mayaちゃんも苦手?
ダーリンは?
maya家ではレバー料理はしないの??
見てみたいな~♪
mayaちゃんだったら、必ずや美味しく調理してくれそうな気がするもん~
- | mayaちゃんへ | URL | 2010.11.01(Mon) 18:37:13 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

こんばんわ、クッキーさん★
あ、、洗ってませんでした(>_<)
あちゃーーーー、私としたことが忘れてました!
洗ってから、牛乳につけると少しはよかったのかも、
と気がついても、もう遅い(^_^;)
今度そうしてみますね~
ナイスなアドバイスありがとうございました!!
- | クッキーさんへ | URL | 2010.11.01(Mon) 18:39:17 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

こんばんわーーー★
decoちゃんの筋金入りレバー好きは初耳よ~★
多分・・・(笑)。
赤ちゃんの時からってホント?
すごいねーー
じゃ、貧血知らずでしょ?
立ちくらみ、めまいなんて無縁でしょ?(笑)
decoちゃんのレバー料理が見たいよーーー!!
- | decoちゃんへ | URL | 2010.11.01(Mon) 18:41:05 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://ironnairoiro.blog.fc2.com/tb.php/643-5ad3dce9