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白ゴマだらけ

2010.11.14 Sun
旅行記が続いたので、
ちょっと気分を変えていつもの料理ネタ(^.^)
またまた厚揚げ?★
特にこれからの季節は、我が家で大活躍♪ 
いろんなアレンジが出来て、楽しくて大好きな食材です!(^^)!


大根と厚揚げのゴマ味噌煮


前から白ゴマをたっぷり入れた厚揚げの煮物を作ってみたいとイメージしてて・・(^.^)
その通りに作ってみました。
味はやっぱり味噌ベースかな?ぁと。
ちょい辛にしようと豆板醤を入れちゃいまして。
楽しく創作しましたよん?♪


大根と厚揚げのゴマ味噌煮_1


厚揚げ料理を作るといつも思うのは、白々した色合い・・
醤油をどっぷり入れて、色を濃くしたり、
とにかく、色の濃い調味料を使わない限りは白っぽくなりがちで、
出来上がってから、いつも淋しいなーーと思っちゃいます。
最初は見た目で「美味しそう?☆」でしょ?(笑)
味までブログでは伝わらないので、白っぽいと「味が薄そう・・・・」と思わない?(ーー;)

Cpicon ちょい辛★大根と厚揚げのゴマ味噌煮 by cecilmama

もっともっとゴマを入れてもよかったかな?**
ちなみに白ゴマはすりおろしたものを入れてます。
うん、とにかく、白ゴマだらけの煮物にしたかったわけ。
すりおろしたのは、だらけにしたいがゆえに?♪
口の中がゴマだらけになりました。
厚揚げはアレンジが利くから楽しいな?♪



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カテゴリ:料理のレシピ | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |
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コメント

no subject

厚揚げとすり胡麻ってすごく相性いいと思いますよー
厚揚げと小松菜を胡麻味噌和えとかにしたりはするんだけど、煮物に入れちゃうっていいかも~
料理の色が白っぽいと、写真写りも良くないし、当然見た目もね・・
なんでかなー
素材の味が楽しめる薄味って最高なのにねー
最も・・うちの八丁味噌使うと嫌でも真黒です(笑。
- | tomato | URL | 2010.11.14(Sun) 20:49:31 | [編集] | top↑ |

no subject

ちょ==っとぉ!!!
ママさん 福山家へ!!!
私も大好きな福山さんのお家を見たなんて
ずる~~い。
本当にかっこよくって私はこの7~8年くらい
福山ファンです。
でもコンサートは1回しかいけてないんです。
あ=うらやましいです。
今日の大根厚揚げの炊いたんって
意外と作るけど白胡麻とピリカラはない!
次作るときは入れてみよ=。
今 ぽかぽか計画中なので
ピリカラもそそります。
美味しそうですよぉ。
写真は薄味に見えるけど・・(笑)
でも薄味がいいもん^^v
今日もポチっと
- | めがっち | URL | 2010.11.15(Mon) 08:42:11 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

これね、色合いが白々してつまんないけど、
美味しかったです☆
色合いは料理に必須だよね(^.^)
わかってるんだけど、シンプルが好きなので、
料理の色までもこうなっちゃう私です(^^ゞ
八丁味噌の色・・ダメですか?(笑)
私はあの黒さ、好きよ~
- | tomatoさんへ | URL | 2010.11.18(Thu) 19:01:02 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

こんばんわ、めがっちさん☆
行っちゃったーーー、行っちゃったー♪
マシャのおうちへ行っちゃったーーー♪
一生の記念です☆
行きたかったから、道順教えてあげようか?(笑)
もう友達のように行く事ができるよ~(笑)。
家が解った途端にすごーーく身近な人に思えて、
感覚がヘンなんです・・(笑)。
こまったもんだ。
- | めがっちさんへ | URL | 2010.11.18(Thu) 19:03:20 | [編集] | top↑ |
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