FC2ブログ

2011.02.23 Wed
今年の冬はよくおでんを作ったな?
大根は常に1本、ないし2本はキープ(^^ゞ
1本は新聞紙に包んで保存してあります。
子供の頃は、そんなに好きではなかった煮物。
ましてや、大根の煮物が食卓に出てくると、気分が下がったもん・・
そんな自分の子供の頃に比べたら、娘達はよく大根の煮物を文句も言わず食べます。
きっと嫌いではないのでしょうねーーー
嫌い!って言って箸を付けなかったら、我が家では生きて行けないもん(^_^;)
他におかずがないので・・・・(笑)。


おでん


cecilmamaの必須、おでんの三種の具。
大根がベスト1★ーーー
やっぱり一番好きです! 次に練り物かなぁ。
こんにゃくも絶対に欠かせないよ。


大根


もちろん、ゆでたまごやきんちゃくも大好きだけど、大根には劣るわぁ。
辛子をたっぷり付けて、あぐっ!
うまーーーい!(^^)!
私の実家では、母手製の柚子味噌を付けて食べたりもしてたけど、辛子が一番好き!

大根 1個・・・・どう? 絵になるね?
すごい大根!(^.^)


がんもどき


その時々で、入れたり入れなかったりする具が、がんもどき。
他に入れたり入れなかったりする具に、はんぺん、じゃがいも、ゆでたまごなどがあるの。
ゆでたまごは、ゆでたまごを作る時間とキモチの余裕がなかった時に、
「えぇーーーい!今回はいいやぁー」とはぶいちゃいます"^_^"
娘達はすごーーくがっかりするみたいだけど・・
ゆでたまごがなくっても、おでんはおでん★ーー** 

以前テレビ番組で、おでんの有名な店のご主人が「おでんに出来ない具はない」とおっしゃってました。
おでんの出汁で煮れば、みーーんなおでんの仲間?
おでんにしてみたい具・・実は少しあります。
いつか是非作ってみたい!と思ってますが・・
ちょっと怖い気も・・(笑)。


ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト





カテゴリ:other | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |
<<手作り五平餅で胸焦がす | ホーム | 三女と二人だけの夕食>>

コメント

no subject

大根、最高に美味しいね~
私の中でも、やっぱりベストワンだなあ^^
あ、cecilmamaさんの、おでんにしてみたい具、すごーく気になります~^^
- | tomato | URL | 2011.02.23(Wed) 22:53:03 | [編集] | top↑ |

no subject

おっはよー♪
お味がしみしみな大根!
最高のごちそう^m^
うちでは、大根1本まるまる、おでんに入れても、
速攻でなくなっちゃうよ!(どんだけー)
cecilmamaさんが、おでんにしてみたい具・・・・
うぉー、興味津々!
めっちゃ妄想。笑。
なんだろなんだろー?!
aUlBI8ow | deco | URL | 2011.02.24(Thu) 06:47:23 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://ironnairoiro.blog.fc2.com/tb.php/717-1c866652