FC2ブログ

手作り五平餅で胸焦がす

2011.02.24 Thu
余ったご飯を使って、五平餅を作りました☆


五平餅


ご飯を潰して小判型に形を整えて、割り箸に刺して焼きます。
赤味噌に砂糖を入れて混ぜたものを時々塗りながら焼いていきます。


五平餅_


五平餅というと、私は飛騨高山を思い出します。
五平餅は長野県木曽地方や岐阜県、愛知の三国と言ったような中部地方に伝わる郷土料理らしいのですが、
私のイメージは高山♪
飛騨なのです。
初めて食べたところが飛騨だったからでしょうね。
子供の時のイメージって根強いものです。


五平餅_1


ご飯を潰して丸め、棒に刺して焼くのは、秋田のきりたんぽと同じだねーー
寒い山深い地方に住む昔の人達の知恵なのかな・・?
きりたんぽは、生涯でまだ一度しか食べた事がありません(^_^;)
それも生協のやつ・・・
あんなお鍋、大好きだわ?♪
本場のきりたんぽ、、、食べてみたいーーー!
五平餅を食べながら、とおーーーくきりたんぽに胸を焦がすcecilmamaでした(*^_^*)


ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト





カテゴリ:一品 | コメント(5) | トラックバック(0) | top↑ |
<<しばらくでした!ボク、セシル。 | ホーム | 具>>

コメント

no subject

五平もち、赤みそなんですね。
これってよく、えごまとか胡桃とかで
みかけるけど、赤みそなら家でも出来るなあ^^
やってみたくなったー
私も高山を思い出しますよ^^
お腹の具合如何ですか?
どうぞお大事に。
腸は繊細なんですよ^^
- | tomato | URL | 2011.02.24(Thu) 22:55:08 | [編集] | top↑ |

no subject

めちゃそそられる~*:.。☆..。.(´∀`人)
赤みそがポイントなんだね。
絶対美味しいでしょー。
なんだかここまで香りがしてきそうよ♪
私は五平餅って長野のイメージかな。
よくスキーに行ってた頃、SAとかで食べてたから(笑)
五平餅を食べながらきりたんぽを想うcecilmamaさん、可愛い(*´艸`*)
- | ko*haru | URL | 2011.02.24(Thu) 23:39:18 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさん、おはよー♪
五平餅!
SAでしか食べたことないけど、それがまた、おいしいんだよー^m^
旅の疲れを癒してくれるの♪
おうちで五平餅も、なんかいいね^^
和むわ~。
きりたんぽ、私も、まだ一度っきりしか食べたことない!
学生時代にみちのく一人旅をしたんだけど(笑)、
そのときに、食べた!
うまかったー・・・・。
あぁ・・・・なつかしい。笑
>コーヒーに生姜?!
ちょい、衝撃!笑。
ちょっと、やってみたいと、思った・・・・。笑。
aUlBI8ow | deco | URL | 2011.02.25(Fri) 06:18:07 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさ~んおはよー♪
五平もちって赤みそなんですねっ
私の母が大好きで「たん○や」でよく買います。
焼きたてをハフハフいいながら食べるのが
美味しいぃぃ~。
ご飯にもおやつにもしちゃいます。
そして~ましゃのライプ初日~大阪で
始まったよぉ。
日曜に行ってくるよ^^V
- | めがっち | URL | 2011.02.25(Fri) 12:28:21 | [編集] | top↑ |

no subject

美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
聞いたことはあるけど、実際食べたことがない五平餅。
自分で作っちゃうんだ~~ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
すごい!
ポチポチ凸!
27yV6T5o | うさぎぴょん♪ | URL | 2011.02.26(Sat) 16:58:16 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://ironnairoiro.blog.fc2.com/tb.php/720-dcdb3777