FC2ブログ

初めての冷凍生地

2011.11.13 Sun
こんばんわ、cecilmamaです~***

久しぶりにパンを焼きました(^。^)
それも初めての、冷凍生地を使ってのチャレンジ!
以前、多めに生地だけ作っておいて、冷凍庫にストックしてあったもの。
冷凍生地って、難しいイメージを持ってました。
今回で、それがちょっとだけ打破できたかな。
でも、2次発酵であまりうまく膨らまなかったような感じ(>_<)
ただ発酵時間が短かっただけなのか・・
それとも冷凍期間の長すぎ?
この生地、多分2ヶ月ほど前に冷凍したもの、、(-_-;)


フランス・プチパン


簡単な成形にしました。
焼く前に、霧吹きをして、パルメとブラックペッパーをふっただけ。


フランス・プチパン_1


カリカリでスパイシー♪
不恰好な形がちょいとお気に入り~


フランス・プチパン_2


陶芸をしてても、私はやけに形にこだわりました。
引いて眺めて、左右対称でないと嫌だったり、
丸は丸でも歪んでいるのが嫌で、綺麗な丸でなきゃダメだったり。
楕円でも、綺麗な楕円でなきゃ気に食わないし、
歪みが手作りの良さ。とどんなに言われても、
自分がそれを好きになれないので、どうしても納得出来なかった。
神経質すぎるほど「綺麗で均等のとれた」形にこだわって、気がおかしくなりそうな時がありました。
パンもそうで、成形をしてても、
同じ形、同じ大きさ、綺麗な形になってないとダメ!と思っていたかも・・・
それがパンに関しては、パンの成形のバイトをするようになって、気持ちに変化が。
不細工の良さがわかるようになって来たと言うかね(^^)
その良さもわかれば、パン作りは益々楽しくなるばかり☆~
なかなかパン作りを楽しむ時間がない私ですが、
冷凍生地を利用して、もっともっとパンを作れたら~♪と思いましたよ。



ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト





カテゴリ:パン | コメント(3) | トラックバック(0) | top↑ |
<<おらほのラジオ体操 | ホーム | チーズ豆乳鍋>>

コメント

no subject

こんにちは。
ふっくら美味しそうなパン♪
すごくふわふわしてそう~。
スパイシーな美味しさもいいですね。
心境の変化。
ふとした時に今までの自分はなんだったんだろ?
って思う時あるかもしれない。
いろんな自分を発見できるのも人生の楽しみですもんね♪
- | ko*haru | URL | 2011.11.13(Sun) 16:23:51 | [編集] | top↑ |

no subject

こんばんは^^
わーcecilmamaさんのパンだー^^
カリッとした表面にパルメとペッパー、いいなあ。
中はもっちりしてそうで^^
このちょっと不格好な感じ、私もすきですー
陶器もね、私は、不格好なの好きなんです^^
やっぱcecilmamaさんのパン、好きだなー
素朴な感じ、すっごく魅力的です~
- | tomato | URL | 2011.11.13(Sun) 21:30:39 | [編集] | top↑ |

no subject

わかります!
私もスイーツのできばえが不恰好なのが許せないことが…
写真の写り具合も納得いかず、1枚の写真を撮るのに
何十分もかかったり…(-ω-;)
不恰好さも魅力なんですけどねー
そして、魅力ある不恰好さを、また追求してしまう私…^^;
このパンは、とっても可愛くて私は好きです♪
CkDsv7dk | みるまゆ | URL | 2011.11.14(Mon) 15:50:38 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://ironnairoiro.blog.fc2.com/tb.php/880-afec8451